2018年07月04日

PANSHIROの食パン

バケットもいいけど、食パンが好き!

そう思っている人が多いから、
食パン専門店が流行るのですね。

ペストリー系は、ケーキ屋さんのほうが
洗練されている事が多いので、
パン屋で勝負なのは、やっぱり純粋に
小麦の味がする『パン』なのです。

先日、生徒さんから大阪で大人気のパンを
頂きました。

早いほうがいいということで、大阪から戻った
その足で、届けて下さったパンがこちら

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『PANSHIROU』の『本食パン』

ずっしりと重いです。
そのまま食べても美味しいということで、
まずは、そのまま。

夕食を食べた後でしたが、パンは別腹。

ほほほう!ほんのり甘くて美味しい!

翌日は、もっと甘くなるんですって。
そういう成長のある食べ物って楽しくて好きです。


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翌日は、軽く焼いてみましたが、
なにもつけなくても、やさしい甘みがふんわりして、
おいしい!!
小麦の香りもいいですね。

おいしいパンがある朝は、目覚めがいいです。
ごちそうさまでした。


posted by みゆき at 17:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月02日

バターベル

冷蔵庫から出したばかりのバターは、固い。
特にヨーロッパのバターは、特に固い。

バター好きな私は、
トーストのバターは、塗るのではなく、
スライスしてそのまま食べるもの。
と、思っているので気にならないのですが、

サンドイッチや、パンケーキに使うバターは、
やはり、柔らかいほうが使いやすい。

そこで、最近使っているこれ


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    バターベル 

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バターを詰めて、水を張ったカップの中に
ひっくり返す。

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バターの表面が水で覆われて、密閉状態を保つ
という構造。
このまま、室温において保存。

海外のレストランで、時々バターの表面が濡れていて、
不思議に思っていたのだけど、
こうやって保存していたのかしら?

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使う時は、なめらかな状態に 

まあ、常温に置いているのだから、当然なのだけど、
水は替えるにしても、
日本の、この夏の暑さで大丈夫なのか、
ちょっと不安ではある。

でも、かなりクリーミーな状態でキープできるので、
使う前日に、冷蔵庫から出すという手もありかな。


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パンケーキなんかは、やっぱり、
するするーってバターが塗れると便利ですね。
つけすぎ注意です。
posted by みゆき at 18:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月27日

白楽で寿司@鮨山吹

白楽に、良い寿司屋があると聞いて、
興味津々で、偵察に行ってみる。

白楽駅から、徒歩30秒。

そんなところに、寿司屋ありましたっけ??

と、思ったら、

まさかの

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こ、ここですか?! 

寿司屋だというのに、
なぜか、寿司の旗より、すっぽん鍋の旗が
目立ってるし、メニューがパウチされて、
鉄柱にくくりつけられているのも怪しいし、

店の前に立つと、

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めっちゃ、入りずらい!!

ちょ、ちょっと、助っ人を連れて出直そう

ということで、
日を改め、主人を連れて恐る恐る扉を開けると、


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店内は、普通にいい感じです

こちらは、
鮨職人と和食職人のご兄弟で
店を切り盛りしているそうで、
だから『鮨』と『すっぽん鍋』の旗が
並んでいるのですね。

とりあえず、寿司が食べたかったので、
刺身と鮨を、おまかせで握ってもらいました。

鮨は伝統的な江戸前の赤酢。
何年も足しながら熟成された赤酢を使用。
どのネタも新鮮で、フグの白子をあぶったものや、
海老のすり身から作った玉子焼き、
ちょうどいい塩梅の漬けなど、
仕事も確実で、こだわりのあるものでした。

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大将の説明を聞きながら、出て来るテンポも
まさに『江戸前』で、
赤酢にあわせて選んだ日本酒が、ハイペースで進みます。

この店は、長居をせず、
美味しい寿司を、ぱぱっとつまんで、
お酒をぐいーっと飲んで、
江戸っ子の流儀を実践するのが粋な使い方ですね。

2回目からは、もう怖くないです。







posted by みゆき at 12:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月22日

珈琲フロート

仕事へ行く前に、
時間が少し空いたので、

そうだ。珈琲フロート飲もう。
と、入った『カフェラミル』

先日の、お料理教室のレッスンで、
珈琲フロートの話題になって、それからずっと
飲みたかったのです。

お店に入って、「珈琲フロート」と頼むと、

「今の時間なら、モーニングでアイスコーヒーが
500円ですが、珈琲フロートでよろしいですか?」

平日 朝9時半から、
珈琲フロートを頼む、若くない女。
って、かなり不自然だったようで、
親切な店員さんが、聞いてくれたのでした。

ありがとう。
久しぶりにカフェラミル行きましたが、良い店です。


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朝9時半に飲むには、
けっこう迫力あるのが来ました。

このアイス!巻かれていないのに立ってる!
乳脂肪高そうです。

ああ、いけない。こういう感想がよぎるから、
フロートが似合わない女になってしまうのだわ

濃いアイスコーヒーとの相性を考えて
特別に選んだのかなと思いましたが、
これは『クレミアソフト』という、
ソフトクリームとしても人気の商品なのですね。

アイスコーヒーに溶かしつつというより、
飲んで食べて飲んで食べて
のフロートですが、これはこれでありです。
コーヒーとアイスって、やっぱり合うなあ。

この夏、
コーヒーフロートにはまりそうな予感。


posted by みゆき at 13:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月19日

父の日バーベキュー

日曜日は、梅雨の合間の快晴。
バーベキュー日和だったので、
両親を招いて、自宅で『父の日バーバキュー』

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父の日なので、ちょっとお肉も豪華に💓

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サザエと、マグロのカマ

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フランチャコルタも、冷え冷えにして🎵

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準備完了!

あとは、主人に任せて、飲もう飲もう!!

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父の日だけど、
父(夫)が、いちばん働いていました💨

いい具合に火加減が持続し、
完璧な焼き具合でした。

一応、主人の業績にしてありますが、
私は、密かに、

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Amazonで買った、この炭も良かったかも。
と思っています。

国産 『なら』の木炭。

バーベキュー中は、煙にまみれていて、
あまり、気が付かないのだけど、残ったステーキを
翌日に食べたら、炭の香りが香ばしくて、
おいしかった!

次は、備長炭を買って、焼き鳥やろう!!🍺
posted by みゆき at 15:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする