2018年07月23日

ラペ@日本橋

日本橋のラペにて。
素敵な皆様と、ランチをご一緒しました。

『ラペ』は、ディナーで何度か伺っていますが、
ランチは、初めて。

日本橋フレンチの店として、
すっかり人気が定着し、
安定の美味しさと、美しさ。

同じ価格帯、方向性のフレンチの中では、
たぶん、際立ったレストランだと思います。

まずは前菜

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そう。もう、こういう前菜のスタイルは、
見慣れつつあるのですが、
でも、やっぱりかわいい。

最初に与える見た目と味のインパクトは、
そのお店のイメージを左右します。

人も食も、第一印象は重要。

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どのお料理も、優しく軽やか。
暑い夏にも爽やかな、避暑地をイメージさせる
お料理の数々でした。

そして、ラペのスペシャリテ

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『日本橋』と刺しゅうされた布に、
恭しく包まれて出てくるのは、

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フォアグラのテリーヌを、
ゴーフルではさんだもの。

これは、ディナーの時も頂いたことがありますが、
毎回オーダーしたくなるような、
洒落たお味の1品。

女性が「絶対好き!」って思う品々が並び、
こんなに女心を的確に、つかむシェフは、
きっとモテるのだろうなあって思います。

華やかな皆様と、
おいしいフレンチと、
幸せな話題。

素敵な時間でした。


posted by みゆき at 16:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月18日

アニバウム

あのアニバーサリーが、
新宿 早稲田に、
バームクーヘン専門店をオープン

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可愛らしいクマちゃんの箱に入っています。

そして、このバームクーヘン、
膨張剤やショートニングなどを一切使用せず、
バターや卵、牛乳、砂糖などの、
素材の力で、しっとり、ふんわりした食感に
仕上げているそう。
専任のパティシエがいるからこそですね。
さすが、満を持して、
アニバーサリーのこだわりが詰まった
バームクーヘンです。

家族みんなが大好きな味が、
またひとつ増えました。

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posted by みゆき at 19:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月15日

7月レッスン

暑いですねー
本当に、これだけ暑いと、
料理なんて全然したくない気分ですが、
こんな時こそ、夏バテしない身体作りが大切。

今月のお料理教室のレッスンは、
この時期に食べたい、フレンチスタイルの
トマトカレーをご紹介しました。

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そして前菜には、
こちらの白バルサミコ酢を使って、

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いちじくと茄子のマリネを作ります。

この白バルサミコ酢が美味しくて、
自宅でも、いろいろなお料理に使っています。
砂糖を加えていない、高級バルサミコは、
天然の発酵調味料。

さっぱりしたもの、スパイシーなもの、
酸っぱいもの、のど越しがよいもの、
色々組み合わせた夏のレシピです。

美味しく作って、楽しく食べて、
暑い夏を元気に乗り切って下さい。


posted by みゆき at 13:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月11日

富士山がみたいA@湖山亭うぶや

翌日も晴天。

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もし晴れていたら
「やってみたいこと」がありました。

お部屋のテラスから、
富士山を見ながら、朝ピラティス

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世界遺産を目の前に、早朝のヨガやピラティス、
もう、全身で浄化できそうで、
すごく気持ちいいです。

旅先にヨガマット持参!が習慣になりそうです。
これ、かなりおすすめ🎵

富士山を満喫し、温泉に食事に旅ヨガで、
パワーを吸収し、特に観光は必要ないのだけど、
1か所だけ、行ってみたいところがありました。


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大石公園で開催されている『ハーブフェスティバル』
に伴って、すぐ近くでできる『ブルーベリー狩り』

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いちご狩りは、達人なのだけど、
ブルーベリー狩りは初めて!

1000円で食べ放題プラス
1パックは自分で詰めて、お持ち帰りできます。

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果物狩りって、楽しくて大好きです。

お土産のブルーベリーと一緒に
帰宅の途につきました。


posted by みゆき at 13:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月10日

富士山が見たい@湖山亭うぶや@


週末は、富士山を見に行こう!と決めていて、
選んだ宿がこちら。

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     『湖山亭 うぶや』

ロビーでは、「いつもありがとうございます」という
声が、何度も聞かれたので、
定宿にしている方が多いのかもしれません。

予約した部屋は、露天風呂つきの特別室。

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壁が一面、ガラスで、解放感いっぱいです。

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部屋から見える風景はこんな感じ。
まさに『絵のような風景』です。


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部屋の露天風呂からも、
真正面に富士山が眺められます。

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どんどん姿を変えていく富士を見ていると、
時間の経つのも忘れます。
幻想的な風景でした。

河口湖なんて、大学のテニスサークルでしか
行かないところかと思ってましたが(失礼!)
素晴らしいところじゃないですかー!!
常連さんが多いのも、頷けます。

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日本の宿でも定番となりつつあるラウンジですが、
食前には、山梨の地元ワインが用意され、
食後には、快眠を促すハーブティがあり、
おもてなしの心遣いも、ツボを心得ています。

そして、お待ちかねの夕食は、

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富士山を見ながら、しゃぶしゃぶー

これ、考えられています。
ここで、フレンチとか、和食懐石とか、創作料理とか、
出さないところが素晴らしい!!!

そう、
河口湖という場所と、高級旅館を掛け合わせたら、
もう、
しゃぶしゃぶか、すき焼きか、鉄板焼きしか
ないでしょう!!

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A5等級黒毛和牛。
絶対外さない、日本の黄金レシピです。

山梨のワインと共に堪能して、大満足の1日でしたが、
まだ、イベントが残っていました。

知らなかったのですが、
この日は、山開きの花火大会が行われる日で、
部屋のテラスから、目の前に花火が見えたのです。

なんてラッキーなのかしら

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部屋の露天風呂も、ライトアップされ、
妙にセクシーなのですが
非日常的なゴージャス感も、旅先ならでは。

まあ、ここでシャンパンなんか飲んで、
富士と花火を仰ぎつつ、
『天下統一』気分を味わうのも、またよし。

私が目指すのは
『かかあ天下』くらいですが。

続きはまた明日。
posted by みゆき at 11:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする