2016年12月17日

雲母(きらら)@鎌倉

長男と歴史の本を読んでいる時、
大仏の話が出てきて、
いまひとつピンときていなかったようなので、

「鎌倉の大仏を見に行こう」

ってことで、急遽鎌倉へ💨

「あ、鎌倉といえば、行きたいところある⤴」

と、思い出して、まず向かった先がこちら。


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        『茶房 雲母』

白玉が、ものすごく美味しいと聞いていたのだけど、
わざわざ白玉のために、鎌倉へ行く時間もなく。。。

今日はついでのチャンス!と思って来たのだけど、
開店前から行列が!!

そんな人気店だったのですね!!
住宅地の中の、このお店の前には、
「わざわざ、このためだけにやって来ました」
という感じのお客さんが長い列を作っていました。

いちばん人気の

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抹茶白玉あんみつ

並んだ甲斐があったぁーー
と思える、美味しさでした。

こんなに、モチモチの特大白玉って、他にないです。

子供達の注文はこちら

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 白玉しるこ

これも餡の甘味が上品で、すごく美味しい!


舌鼓を打っていると、
すっかり時間がなくなってしまい、肝心の大仏見学は、
駆け足で周りをまわる程度と、

まさに
『大仏より団子』
『子供の知識向上より、親の胃袋満足』
的な、いつもの休日となりました。




posted by みゆき at 15:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月13日

国語 文章問題

小3次男が、国語の問題集を解いている。

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問2 『あなたはだれかのことを、うらやましいと思ったことは
   ありますか。それはどんなことだったか書いてみましょう』

答え 『たくさん食べているのに、運動してないのに、太らない人』


同感。花まるです。

posted by みゆき at 13:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月10日

今月のレッスン

今月のクリスマスレッスン

久しぶりに、丸鶏のロティです。
冷蔵庫の中には、出番待ちの鶏たちが、待機。
1羽出動ごとに、クリスマスが近づいてきます。


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posted by みゆき at 14:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月03日

アンコウ鍋

昨年、茨城で食べたアンコウ鍋が
とても美味しかったので、今年はアンコウの
一番美味しい時期に訪れました。

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アンコウ鍋のなかでも、
『どぶ鍋』と呼ばれる、アン肝を煮崩して、
鍋の出汁にして食べる鍋は、茨城でも一部の地域
でしか登場しない、絶品鍋!

下処理に手間と時間がかかるため、
お店によって、かなり味の差が出るようで、
今回は、地元の人達に評判のお店を予約してもらいました。

アン肝が溶け出したスープは、甘みとコクが濃厚
最後の雑炊は、あまりの美味しさに、
ご飯ごと、飲み干してしまいそうです。

この冬、もう一度くらい、食べに行きたい!

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posted by みゆき at 16:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月28日

今月のIppin

ちょっとした旅行のお土産に、
土産物屋さんに入ると、どこでも同じようなクッキーや
お饅頭が売っているのだけど、
やっぱり、銘菓と呼ばれるものは、認知度が高く、
はずれがないから、あげるにしても、もらうにしても、
安心感がある。

「仙台に行ったの」と、牛タンサイダーをあげるより、
萩の月のほうが、きっと喜ばれる(ネタとしては面白いけど)

でも、みんなが知ってる『銘菓』をちょっとひねったお土産
というのは、興味も話題も広がって、楽しいものです。

たとえば、
山梨の『信玄餅』は、誰でも知っているけど、

こんなのもある
         『生信玄餅』

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普通の信玄餅より、モチモチしていて、柔らかく、
生餅!というような食感。

あの信玄餅に、こんなのもあるのね!

と言わせるような『隠れた定番』の目線から
選んだ今月のippinの記事は、


posted by みゆき at 20:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする