2018年08月03日

ブッラータ

イタリアのフレッシュチーズ
『ブッラータ』

生クリームとモッツァレラを、
巾着のように包み込んだ、
南イタリアの伝統的なチーズです。

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中を開けると、

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とろーーり、ふんわり、もっちもち

このまま、こうやってオリーブオイルと塩で、
ばくばく食べちゃってもいいくらい、
大好きなチーズです。

トマトと合わせて、
カプレーゼスタイルにするのが、
王道のレシピだと思いますが、

今日の夕食は、
ブラッドオレンジをゼリーにして、
トマトと一緒に合わせてみました。

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濃厚で、クリーミーなチーズと、
甘酸っぱいブラッドオレンジの組み合わせ。

うっとりのハーモニーでした。
ブッラータは、フルーツとの相性もいいので、
こんな食べ方も、おすすめです。💕

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2018年08月01日

小田原城とおでん

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夫と次男が「城に行きたい」というので、
小田原城に出向く。

35℃以上の日は、『猛暑割引』があるんですって。
(この情報、役に立つかしら💦)

この日も暑くて、着くなり、

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アイス購入。

小田原市で作った低農薬レモンのアイスが、
お城の売店で売っていました。

それにしても、小田原城、
耐震工事を終え、まるで博物館のように、
充実した展示物と資料。
そして、図書館のような涼しさ。

猛暑に城。
快適で新しい夏の過ごし方かもしれない。

歴史資料の中で、
秀吉が構築したという一夜城『石垣山城』

一夜城って、どうやって作るのかと思ったら、
完成後に、周囲の木を伐採して、
一夜にして城を作ったように見せていたのですね。

秀吉、演出家だわー!!
浅利慶太もびっくりの、大演出。

朝起きて、
敵の巨大な城が、突然目の前に建っていたら、
確かに、戦闘意欲失くして、降参します。

こういうサプライズ的発想力を持った人は、
現代でも成功している人が多いですよね。

私は、一夜城っていうと、
バブル時代の建物が浮かんじゃうくらいの
発想力ですが・・


さて、小田原グルメといえば、
『かまぼこ』

そんな、練り物の街にぴったりなお店が、

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このお店、8年前位から、ずっと行きたかった
のですが、駅からちょっと距離があるし、
なかなか訪れる機会がなく、念願かなっての訪問。

家族には、
「嘘!この暑い日に、おでんですか?!

と、文句を言われながらも、
小田原城からなら、歩いて行ける距離。

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雰囲気のよい店構え。

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カウンターは、いっぱいだったので、
テーブル席でいただきました。

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それそれのタネが、違う老舗の蒲鉾屋で
作られていて、さすが練り物の街ならではの、
ひと味もふた味も違う、しっかり主張がある
おでん種の数々。

あー、ここは、夜にカウンターを予約して、
日本酒飲みながら、
全種類食べてみたい!!

最初は、小田原の町おこしの意味も込めての
オープンだったらしいけど、
今や、小田原を代表するグルメ店の1軒。

『小田原城』行って、『和菓子菜の花』でどらやき買って、
小田原おでん』食べて、目の前の『丸う田代』で、
蒲鉾と黒はんぺんを、買って帰る。

おすすめ散歩道でした。

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2018年07月28日

嵐の日に

大型の台風注意警報が出て、
長男のクラブ活動も、次男の塾も、
私の予定も延期になり、
思いがけず、家族全員予定がない1日。

こんな日は、どこへ行っても空いてるね。

せっかくなので、
いつも混んでいる所へ行ってみよう!

どこがいい?と、家族に聞くと、

「スカイツリー」「浅草寺」「東京タワー」

ちょっと・・・
あなた達、外国人観光客ですか?!


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ということで、雷門。
台風に備えて、提灯が半分畳まれていました。

ただでも日本人より、外人が多い場所で、
台風が来ている日に、わざわざ訪れる人は
あまりいないので、

いつも行列ができている、
人気のもんじゃ焼きのお店も、

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人の気配が全くなく、楽々入店。


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久しぶりのもんじゃ。
子供達は初体験で、すっかり気に入った様子。

もんじゃは、昔はおやつのような存在で、
下町では子供達が駄菓子屋で焼いて、
夕食前の小腹を満たしていたわけだから、
当然、子供にウケる味なわけです。

雨も風も強くなり、店内にほとんど人が
いなくなったので、急いで場所を移し、

『梅園』にて『あわぜんざい』

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これまた久しぶりのご対面。

やっぱり、梅園の『あわぜんざい』おいしい!
デパートでテイクアウトも売ってるけど、
断然、出来立てのあつあつが絶品。

浅草を駆け足で周り、18時に無事帰宅。

帰宅後、玄関の植木鉢を避難させ、
台風対策完了!

今晩から明日にかけて、
台風厳重警戒の指示が出ています。

皆様気を付けてお過ごし下さい。

posted by みゆき at 19:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月27日

ガイトーンTokyo

渋谷で打ち合わせがあったので、
その前に、行きたかったお店で
ひとりランチ。

企業オフィスとは、反対方向でしたが、
もう、頭の中は、
『カオマンガイ』一色だったので、
迷わず、ぐんぐん歩いてお店に到着。

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  『ガイトーンTokyo』

カオマンガイの専門店です。
暑いから、タイ料理が食べたい気分

と、思っているのは、私だけじゃないらしく、
お店の前には7人の列ができていました。

あちゃ、打ち合わせに間に合わない?!

と、焦りましたが、
ファストフードのような速さで、店内が
回転するので、数分で入れました。

メニューは、カオマンガイとグリーンカレーの
2種類ですが、この時は全員カオマンガイを
食べていました。


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わお!
これが本場のカオマンガイ?!
だとしたら、
タイのカオマンガイって、
めちゃくちゃ美味しいじゃん

そして、その味をこんな小っちゃな店で、
ちゃちゃっと食べられる日本て、
本当に素晴らしい。
猛暑でも、酷暑でも、日本が好き!

と、ひとりごちたお昼ご飯。
本当は、テイクアウトで家族にも
食べさせたかったけど、
さすがに、打ち合わせに、タイの香りを
まき散らしながら、
鶏弁当を持ち込むわけにいかず、断念。

お店は、川崎にもあるのだけど、
横浜にも、オープンしてほしいー!

posted by みゆき at 16:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月23日

ラペ@日本橋

日本橋のラペにて。
素敵な皆様と、ランチをご一緒しました。

『ラペ』は、ディナーで何度か伺っていますが、
ランチは、初めて。

日本橋フレンチの店として、
すっかり人気が定着し、
安定の美味しさと、美しさ。

同じ価格帯、方向性のフレンチの中では、
たぶん、際立ったレストランだと思います。

まずは前菜

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そう。もう、こういう前菜のスタイルは、
見慣れつつあるのですが、
でも、やっぱりかわいい。

最初に与える見た目と味のインパクトは、
そのお店のイメージを左右します。

人も食も、第一印象は重要。

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どのお料理も、優しく軽やか。
暑い夏にも爽やかな、避暑地をイメージさせる
お料理の数々でした。

そして、ラペのスペシャリテ

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『日本橋』と刺しゅうされた布に、
恭しく包まれて出てくるのは、

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フォアグラのテリーヌを、
ゴーフルではさんだもの。

これは、ディナーの時も頂いたことがありますが、
毎回オーダーしたくなるような、
洒落たお味の1品。

女性が「絶対好き!」って思う品々が並び、
こんなに女心を的確に、つかむシェフは、
きっとモテるのだろうなあって思います。

華やかな皆様と、
おいしいフレンチと、
幸せな話題。

素敵な時間でした。


posted by みゆき at 16:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする