2018年05月28日

コンビーフの開け方とか。

キッチンを整理していたら、
コンビーフの缶が1つ出てきて、子供が
「これ、面白い。開けてみたい」
と言ったので、

私、子供にコンビーフ食べさせた事なかったっけ??

と、思ってちょっと気になった。

コンビーフの開け方なんて、
学校や塾では教えてくれないだろうから、
親が教えなければ、
知らないまま成人してしまうかもしれない。

たかが、コンビーフの開け方だって、
知らないと恥をかくこともあるかもしれない。

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こんな風に、途中で切れたりすると、
開けられなくて、結構困るのだ💧

「ちょっとぉ!もっと上手に開けてよ💢」

と、怒る前に、
親として、もっともっと教えるべき事があって、
私はその義務をどれだけ果たせているだろうか?
と、振り返る必要があるかもしれない。

そんな事を思いながら、子供と朝食作り。

1缶のコンビーフに、玉ねぎとパセリを混ぜて、
トーストにのせて焼きました。

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トマトのマリネと、南瓜のスープ、
チェリーのクラフティとコーヒー。

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お天気の良い5月は、時々、
外のテーブルで朝食を食べます。

コンビーフも、久しぶりに食べると美味しいかも!





posted by みゆき at 15:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月23日

ヨーグルト酒

今、冷蔵庫に入っているお酒。


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『超濃厚ヨーグルト酒』


見た目からして、濃厚さが伝わるような外見。


コップに注ぐと、


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ほぼ、ヨーグルトドリンク!!


味は、甘酒のような、マッコリのような、

こってりした風味。


女性は、こういう味、好きな人が多いと思います。


アルコールは5%


飲みやすいけど、

ヨーグルトドリンクのように、

ごくごく飲んじゃうとキケンです❗


食後のデザート代わりに。

という飲み方がおすすめです。
posted by みゆき at 16:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月17日

初夏のテーブル

今月のレッスンでは、
初夏をイメージしたレシピをご紹介しています。


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白ワインに合わせて、
塩鮭のカナッペや、野菜のマリネなどの前菜から、

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メインは、『カチャトーラ』

デザートは、『赤ワインとカカオのシフォンケーキ』
生地にも、ソースにもたっぷり赤ワインを使い、
大人のデザートに仕上げました。


キンと冷えた白ワインが美味しい季節です。


posted by みゆき at 18:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月13日

ブリモ@横浜馬車道

横浜駅周辺での人気イタリアン、
『カンブーザ』のシェフが、馬車道に新しいお店

『プリモ』 をオープンされました。

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入り口は、こじんまりとして、
あの『カンブーザ』のシェフのお店!と、
知らない人は、目に止めないような謙虚な佇まい。

何より、すごい!
と、思うのは、ここのマネージャー!
お店の中に入ると、

「『オ プレチェネッラ』と『カンブーザ』のお店にも
いらして下さいましたよね。ありがとうございます」

えええー!
『オ プレチェネッラ』は、10年以上前に行ったきりだし、
『カンブーザ』も、2年に1度くらいしか行かないのに、
すごい記憶力!!

私なんて、何度も同じ人に、
「はじめまして」と名刺を渡してしまうという失礼を、
しょっちゅう繰り返しているというのに、
うらやまし過ぎる特技です💨




ランチのコースは2種類。
メイン料理がつくコースを選び、
それに合わせたワインを、お任せでお願いしました。

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泡から始り、赤ワイン2杯、ん?3杯だっけ?

とにかく、昼からよく飲む客だと、
またマネージャーの記憶に、留まってしまったかも
しれないですが💦、
若いソムリエが、一生懸命ワインを選んで下さる姿も
高感度高く、お店の雰囲気も、価格も、接客も、
非常に満足度が高いお店です。

なんだか、最近、馬車道って、
イタリアン激戦区になってきましたね。
楽しみが増えます

まだ、今なら予約も取りやすいです。
カンプーザのように、混む前に、GO!GO



posted by みゆき at 12:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月05日

中華街で『エッグ・コーヒー』

横浜中華街に、ベトナムのエッグコーヒーの
日本発出店のお店ができました。

  『カフェ・ジャン』

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もともと、ベトナムの
甘いコンデスミルクが入ったアイスコーヒーが
大好きなので、楽しみ!

お店の中で、エッグコーヒーを注文すると、

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目の前で、ベトナム人の方が、エッグクリームを
のせて、作ってくれるので、
それを持って、各自席に着く。というスタイル。

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出来上がりは、こんな感じ

私は、ものすごく甘いと感じたのですが、
コーヒーそのものは、とても美味しい。

個人的には
クリームを少なくして、
コーヒーを多めにして、
甘さを控えめにしてくれたら、
うれしいのだけど。

でも、ここは外国人観光客も多い中華街。
強い甘みと濃厚さを好む客層を
リサーチした上でのこの味、
なのかもしれないですね。
posted by みゆき at 16:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする