2017年08月28日

キャンプ

週末に、弟家族と両親と共に、
キャンプへ行って来ました。

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超インドアな私達家族と違って、
弟夫婦は、ほとんどの週末をキャンプで過ごし、
キャンプの雑誌にも登場しているほど、
超アウトドア・ファミリー。

今回は、初心者にも優しいキャンプ場を選んでもらい、
初キャンプ体験です。

組み立てたり、運んだり、火をおこしたり、
慣れないと、それだけで疲れてしまいそうですが、
キャンプの達人は、これが日常の一部みたいです。


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ダッチオーブンも、上下で炭に当てて加熱するので、
本来の威力を発揮。
焼いて、塩だけ。
という調理法も、自然の中では、充分美味。

都会で過ごす贅沢な休日では、
完全に頭がオフになる事はなく、どこかで、日常の
雑念を引きずっているものですが、
自然の中では、人間の思考はとてもシンプルになるようです。

自然のままに、飾ることなく、ただ自然の時間を楽しむ。

人間が、お金と時間と労力を使って作り上げる『癒し』も、
山の風や、星の空や、緑の匂いや、川の音には
及ばないのだなあと、実感しました。

翌朝、

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ハンバーグを焼き、バーガーを作り、ビールでランチを
食べる頃には、弟家族のキャンプに夢中になる気持ちも、
なんとなく分かるような気がしました。

毎週は無理ですが、3か月に1度・・・いや半年に1度、
うーん、1年に1度くらいは、達人たちに便乗させて
もらおうかな。



posted by みゆき at 21:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月22日

感動的な台所道具

仕事柄、キッチングッズはわりと沢山持っているし、
新しい調理器具を使う機会も多いと思う。

最新家電の性能には、いつも驚かされるし、
アドバイザーとして、モニターをしたり、
商品開発に携わったりもする。

そんな中で、
(あまり大きな声ではいえないけど)、
ここ数年で、一番感激した道具。

感激というか、感動に近いと思う。


経済産業大臣指定の伝統工芸士が作る

これこれ

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え? おひつ?!

と意外に思われるかもしれませんが、
私も、実はあまり興味がなかった『おひつ』

もちろん、
炊いたご飯をこの中に入れれば美味しくなるんでしょ。
という知識くらいはありましたが、

なんてったって、面倒でしょ、そんなの。
炊き上がったらすぐ食べればいいんだし、
なんで、わざわざご飯を入れ替えるのよ!
洗い物も増えるし! 

って思うでしょ!

でも、これが、これが、これが、

 本当にご飯が嘘のように美味しくなる!!

もう、今まで日本人として、
おひつを使わなかった自分が恥ずかしいくらい。
これを次世代に伝えないのは、コメ文化と日本の知恵を、
正しく継承しない事と同じだと思う。

湿気を取って、美味しいご飯にするだけじゃなく、
夏でも、2日間くらい、いたまない。
お弁当も、おひつに移してから詰めると安心。

ご飯は、まとめて炊いてチン。の時代ですが、
もし、私に娘がいたら絶対に嫁入り道具に持たせます。
息子でも、持たせたいくらい。
お嫁さんは、物凄く、うっとうしいだろうけど。

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何より、こんなに熱く語れる台所用品て、
最近のものには、あまりないなあ。と思うのです。

まだまだ語れます。
私を見かけたら、
「おひつのご飯、どうですか?」
って聞いて下さい。
語り続けます。








posted by みゆき at 23:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月18日

うのしまヴィラ

日立にある7室の宿 『うのしまヴィラ』

とにかく、茨城に行く機会が多いので、
そこで見つけた、家族のお気に入りの宿です。

本当に、セカンドハウスのようで、
勝手に『別荘』と名付けています

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プールは、阿武隈山からの湧き水で、
いつもきれいな水が並々と汲み上げられています。

冷たくて、贅沢なプール。
しかも、いつも貸切状態で子供達も大喜び


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目の前の海も、プライベート感覚

ちょっと天気が悪くて、曇っていますが、
晴れると、夕日も朝日も美しいです。


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海の見えるダイニングで食べるお食事も、
工夫がいっぱいの創作料理で、
〆の土鍋で炊いたしらすご飯も、家族て完食!

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夏休みのお盆の期間だというのに、
この静けさの中で、ゆったり過ごせる時間は貴重です。
あまり、知られたくないなあ。
でも、一生懸命なオーナーやスタッフの姿を見ると、
たくさんのお客さんの『別荘』であってほしいとも思います。

また来年伺います。

posted by みゆき at 16:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月14日

オーバカナル@高輪

品川のアクアパークに行ってきました。

は、光と音と水しぶきの中で、
イルカが舞う姿がとても美しかったです。

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夏休みのせいか、カップルよりファミリーが多かったかな。

夕食は、アクアパークからすぐ近くの
『オーバカナル』へ。

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オーバカナルは、料理にたっぷりのポテトフライが
ついてくるのが好きです。

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ソーセージにポテトは、いいとして、
ムール貝にも、大量のポテトフライがついてきて、
この組み合わせはどんなもんかなと、思いつつ、
でも、ビールが美味しくどんどん進むので、
文句はないです。

明日から近場で小旅行。
夏休みっぽいこと、してきます。


posted by みゆき at 09:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月12日

また週末ごはん

あららと、あっという間に1週間が過ぎてしまい、
また週末。
SNS映えするような、
素敵な出来事もなかったので、
また、我が家のごはん。

またキャンドルを買い足してしまいました。
キャンドルワールド』というお店のものです。

ここのキャンドル、匂いがなく、
芯がしっかりしていて、
すっかりお気に入りです。

で、本日の夜ごはん。

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『イカの野菜のマリネ』
白ワインのおつまみによし。(でも飲むのは私だけ)


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『根菜のミネストローネ』
根菜と野菜が8種類。デトックス効果ありです。


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『野菜のエチュベ・サバイヨンソース』
子供と一緒に盛りつけ。


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『鮭のメレンゲ焼き』

夏休みは、子供の身長を伸ばすメニューを
実践中。このメイン料理は子供にも好評です。

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今日は、レッスンの試作も兼ねて、
ココナツで新しいデザートを作ってみました。



夏休みも折り返し
世の中のお母さんも、もうひとがんばり。
みなさま、
楽しい思い出の夏になりますように。

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posted by みゆき at 11:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする