2017年12月29日

hibiの積み重ね

ピラティスのパーソナルトレーニングを
お願いするようになってから、
かなり体調が良いのですが、

こういうのは、たとえ10分でも、毎日
続けることに意味があり、自宅でもヨガマットを
購入し、「やらなきゃ!」とは思うのですが、

続かないのです。
苦手な運動を習慣にすることって、難しい

そんな私が、最近「これいいかも」と
気に入っているのがこれ!


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マッチの形のお香。 『hibi』

マッチと同じように擦ると、約10分間 香りが楽しめます。

この香りに癒されながら、深呼吸をして、マットに座ると
気持ちのスイッチが入り、朝のエクササイズには、
ぴったりです。10分で消えるというのがまた良いのです。

私は今『ゼラニウム』の香りを使っていますが、
色々な種類があるので、順番に試してみようと思います。

どんなことも『hibi(日々)の積み重ね』ですね。

来年は『工夫と継続』をテーマに頑張っていこうと思います。


今年も、料理を通して、たくさんの方達に出会い、
素敵な仕事の機会を、たくさん頂きました。

今年も1年間 ありがとうございました。

来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

皆様、よいお年をお迎えください。





posted by みゆき at 14:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月26日

シャンパンフリーフローの穴場

今年、仕事でご一緒させて頂いた、
料理家の4人で、『忘年会&作戦会議』を企画

お忙しい皆様なので、
この日も、時間の合間をぬって全員が作れる時間は
2時間程度。しかも5時〜7時頃までという、
かなり中途半端な時間だったのですが、
そんな条件にぴったりの場所を押さえました。

もう私、料理研究家ではなく、
外呑みアレンジ研究家になったほうがいいかも

場所は、品川のマリオットホテル東京のラウンジ。
ここでのイブニングハイティーは、
数あるシャンパンフローの中でも、
かなりお得感満載で、絶対にお勧めなのです❗


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ラウンジの照明も、席の配列も、ムーディーで素敵です。


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ピンチョスや、オマール海老のグリルなどもついて、
飲み放題のシャンパンは、
季節によって銘柄が変わります。

12月は『マム グラン コルドン』と
『マム ロゼ』の2種類でした。

これで、女性6000円は、破格の安さだと思います。


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シャンパンに負けないくらい、華やかな皆様と、
最高に楽しい時間を過ごしました。

なんだか、男性が「美しい女性とお酒を飲みたい」
と思う気持ちが分かるわあ。
魅力的な女性たちと飲むシャンパンは、
いつもに増して、うっとりするくらい美酒でした。

って、オヤジかっ💥


このラウンジを利用する時は、
衝撃カレーパンのテイクアウトもお忘れなく🎵

posted by みゆき at 17:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月24日

メリークリスマス!

家族でのクリスマスメニューは、
年々シンプル(手抜きとも言う)になっていますが、

我が家の定番のローストビーフや、
毎年アレンジを変えるクリスマスケーキ、

ワインに合わせて、マリネやコンフィのサラダなど。

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2017年のクリスマス

ここに、両親がいることも、
ここに、子供達がいることも、
ここに、夫がいることも、
そして、みんな笑顔で、美味しい時間を過ごせることも、

決して当たり前ではない、幸せに感謝する夜です。

皆さまも、素敵なクリスマスをお過ごしください



posted by みゆき at 11:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月19日

究極の蟹料理@赤坂きた福

『蟹』が大好物。
という話をよく聞きますが、
私自身は、それほど蟹に思い入れがなく、
好きな食材ベスト10には、入らないのだけど、

それって、もしかして、
『私が本当に美味しい蟹を食べた事がないだけ?!』

という不安は、うっすらと感じていた。

ならば、
『究極の蟹料理を食べたい(食べさせて)

ということで、向かったのが、
赤坂にある蟹料理の店『きた福』

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もう、ここで何も感じないなら、
私と蟹は、今世においては、縁がなかったとしよう。

と覚悟ができるくらい、今いちばん旬な蟹料理店。


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なかなか予約が取れないと思ったら、
個室が3部屋しかありませんでした

まず、最初に出される料理の数々

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フグの白子焼や、自家製のカラスミを使った和え物、
鴨の焼き物など、どれもレベルが高いっ⤴

個室の雰囲気も、すごく良くて、まったりリラックスしていると



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来た!!本日の北海道産 活たらば蟹!!!

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これを、大将が目の前で手際よくさばいてくださいます。
お見事な手さばきで、あっという間に

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たらば蟹のお刺身
つるりんと、なにもつけずに、蟹の塩気だけで美味しい!

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そうこうしている間にも、
大将、今度はさっと湯にくぐらせて、

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「ミディアムレアでお召し上がり下さい」

えーー!もうその言葉だけで、蟹に向かって
ひれ伏してしまいそうな威力。


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私が、ひゃーひゃー言っている間にも、
大将は、手を休める事もなく、説明をしながら、
さくさくと蟹を取り分け、

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たらば蟹1匹を、味わい尽しました。

ここでは、蟹で手が汚れたり、
蟹掘りに夢中になって無口になったりすることもなく、
ひたすら、美味なる時間を楽しめるのです。

優雅にお酒を飲みつつ、見事な蟹捌きに、
「ほほう」などど言いながら、
悪い政治家のような、怪しい笑みが思わずこぼれてしまう。

蟹を堪能した後には、

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炊き立てのご飯と、たっっぷっりの北海道産イクラ

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ご飯2杯にたっぷりイクラをのせても、まだ余っていました。

蟹を美味しく食べさせるプロの技と、
均一になってしまいがちな、蟹の味を飽きさせないようにと、
計算された創意工夫が、流石の一流店。

「蟹のこと、何も分かってなかったです」
と、潔く敗北宣言。
初めて、本当に美味しい蟹の味を知りました。

でも、
新たな問題が・・・

もう、この店じゃなきゃ、蟹は食べられない

結局のことろ・・・
蟹には、あまりご縁のなさそうな私です


posted by みゆき at 20:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月15日

クリスマスレッスン

この時期は、年賀状も書かなくちゃいけないし、
大掃除の段取りも考えなくちゃいけないし、
子供達の、サンタの手配もしなくちゃいけないし、
来年の目標も、考えなくちゃ、夢がないし、
仕事も終わってないぞ。

と、皆さま、お忙しい師走に、
レッスンにご参加いただき、ありがとうございます。

今月は、クリスマスパーティーにも使え、
普段の食卓でも活躍する
4品をご紹介しています。

メインは、野菜のルーで作ったビーフシチュー。
デザートは、ラム酒とサワークリームを使ったケーキ。


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クリスマスの夜、
この料理たちが、あちこちの食卓で、
幸せの時間を彩ることができたら嬉しいです。



posted by みゆき at 22:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする