2018年11月29日

ラ・プレシューズのモンブラン

仕事で四谷に行ったので、
家族のお土産に、『ラ・プレシューズ』
モンブランを購入。

秋限定の、和栗100%のモンブラン。
注文してから、クリームを絞ってくれます。

すごく、すごく美味しいです

見て見て!!美味しそうでしょー

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気合入れて、写真撮ってみました!!

あー、また食べたい!


posted by みゆき at 18:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月28日

クリスマス準備

もうすぐ12月
今年も、子供たちが1日かけて、
クリスマスの飾りつけをしてくれました。

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1年で1番素敵な季節に向けて、
こうやって、家族で準備できる幸せを、
いつか、「夢のような日」だったと、
懐かしく思い返す日が来るのでしょう。

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クリスマスソングを流しながら、
家族で点灯式


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12月のレッスンは、
クリスマスカラーで、お待ちしております。

posted by みゆき at 18:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月24日

上海蟹の季節!

上海蟹の季節です

上海蟹は、雄と雌の旬が少しずれているのですが、
今の時期は、その両方が味わえる、
まさに、上海蟹のベストシーズン

今年のお店は、ここに決めました!

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   『礼華』@新宿三丁目

もちろん、注文したのは、
上海蟹の雄雌食べくらべコース

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お腹に線が入っているのが、雄です。
調理の前に、テーブルに持ってきて見せてくれます。

この日は、周りのお客さん、ほぼ全員が
上海蟹のコースをオーダーしていました。
今の時期しか食べられないですものね。
皆さん、考えていることは一緒です。

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最初は、上海蟹の紹興酒漬け。
生きている蟹を紹興酒に漬け込んで作る
この料理は、まさに酒飲みの為の上海蟹。

隣のご夫婦は、
「これだけで、いつまでもお酒を飲める」と、
30分くらいかけて、蟹の足を吸っていましたが、
気持ち分かります!!

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上海蟹の卵白炒めは、蟹味噌たっぷりで、
濃厚!!これも、超美味です!

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そして、上海蟹の姿蒸し。
上が雌で、下が雄です。
雌は、圧倒的に卵が美味しいので、身は淡泊な味わい。
雄は、身の味が濃くて、白子のコクと相性良し。

どちらも美味しいですが、この姿蒸しは、
雄のほうが好みでした。

白ワインと、紹興酒を頂きながら、
上海蟹尽しの、贅沢で至福な時間💕

その他にも、

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フカヒレや、上海蟹チャーハンや、ラムチョップや、
ものすごい量が出てきて(コースなので)、
かなりコストパフォーマンスがいいです。

テラス席は、新宿御苑の緑が見渡せ、
店内のインテリアも、食器もエレガント!
フレンチより、コースの運びが早いので、
2時間くらいで食事が終わるのも、忙しい人には
都合がいいかもしれません。

ジャスミン茶と、月餅は、お土産に是非おすすめ!

来年の上海蟹もここへ来よう!
だから、来年も頑張ろう!
幸せは、小さな目標の積み重ねです。

posted by みゆき at 13:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月21日

鶏肉店『梅や』

横浜関内にある、有名鶏肉店。

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横浜の知人や、生徒さんからも、
「新鮮でおいしい!!」と聞いていましたが、
遅ればせながら、先日やっと
辿り着きました。

桜木町からも、関内からも、徒歩5分の立地ですが、
買い物は、車で行くため、
方向音痴の私は、新しい場所に、
なかなか足が向かないのです。

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総菜だけなら、横浜高島屋にも入っていますが、
こちらは、さすが本店。
作り立てで、種類も豊富。

焼き鳥も、唐揚げも気になりますが、
やはり、何と言っても、

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新鮮で、つやつやピカピカしている『生』の鶏肉が、
断然気になります!!

銘柄もたくさんあって、初めてだと迷ってしまうくらい。

欲張って、いろいろな部位を購入したため、
冷凍庫は鶏肉でギューギュー詰めです。

とりあえず、お弁当用に
鶏チャーシューと、鶏そぼろを仕込んでみました。

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美味しそうな、うずらの卵も売っていたので、
これもお弁当用に、茹でます。

焼き鳥用に串に刺した鶏肉も売っていたので、
自宅で焼き鳥パーティーも楽しそうです🎵


posted by みゆき at 15:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月18日

ランス・ヤナギダテ@青山

10年ぶりに再会する友人と、
20年ぶりに再訪するレストランにて。

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   『ランス・ヤナギダテ』

会社勤めだった頃の同期との、お食事会。
当時は、毎日がトレンディドラマのような、
華やかな時代でした。

その頃に伺ったことがある、レストラン。

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プレゼンテーションは、今時ですが、
味付けは当時と変わっていなくて、
新鮮な、タイムトリップ。

「シェフは、ずっと代わっていないのですね」
と、質問すると、
「このレストラン名前が、ヤナギダテの間は」
と、サービスの方が笑顔で答えてくれました。

そうか。
レストランは、シェフの名前ですものね。

あの頃、浮かれていた日本と、
バブル的価値観の人々の、舞台となった
フランス料理というカテゴリー。

懐かしい友人と、懐かしい面影のお店で、
優しいひとときを、過ごしました。

posted by みゆき at 09:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする