2017年03月09日

『明治おいしい牛乳』タイアップレッスン

今月は、『明治おいしい牛乳』とのタイアップレッスン中

IMG_20170228_1.jpg

まずは、アミューズとして、
『明治おいしい牛乳』で作った自家製チーズ。

チーズって、こんなに簡単にできるの?!

と、驚きの声があがりましたが、
おもてなしのスタートに出しても、
「どうやって作るの?」と会話が弾みそうな1品です。

今回は、海老と白身魚をペーストにして、
胡麻をまぶして揚げた『胡麻のカナッペ』と一緒に
一皿の前菜にしました。

IMG_20170309_2.jpg

メインの『鶏肉のブランケット・キャロットライス添え』や、
デザートの『ヨーグルト・ポムポム』の付け合わせの
ラム酒のアイスクリームにも、

『明治おいしい牛乳』たっぷり入ってます

IMG_20170309_3.jpg


後味がさっぱりしていて、牛乳のクセが残らないので、
料理やデザートに使いやすいですね。

後日、『明治おいしい牛乳』キャンペーンHPでも、
私のレシピを掲載予定です。

さて、今日は
『明治おいしい牛乳』って、何回言ったしら?

以上、
『明治おいしい牛乳』 タイアップレポートでした
posted by みゆき at 23:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月03日

キッチンのハンドケア

キッチン用のハンドケアとして、
キューピー(株)が発売した



DSC_0421.JPG



清潔感のあるデザインが、キッチンにぴったりで、
まさに、こういうの欲しかったー
と、嬉しくなる商品です。

コンセプトは、
『料理するだびに、輝くような手に』

無臭のハンドクリームや、
塗る手袋のように手を保護するハンドベール、
手についた食材の匂いを取るハンドクレンジング、
ヒアルロン酸配合のハンドソープ

食品会社が開発したというのも、信頼できます。

ひと昔前までは、ぴかぴかの手をしている主婦は、
「りょーり、してないんじゃないのー?」
なんて、言われたりしていましたが、
ぱっぱと料理をこなしながらも、
何もしていないような、美しい手でいる女性って、
ものすごく素敵ですよね。


DSC_0427.JPG

私も、もう少し美意識を高めて、
ハンドケアを見直そうと思いました。



posted by みゆき at 22:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月23日

女性自身

子供を耳鼻咽喉科に連れて行き、
待合室に置いてある、『女性自身』

DSC_2572.JPG


『冷凍ストック 実践テクニック』のページに

DSC_2573.JPG

私が紹介した、冷凍ストック惣菜。
その中の、『牛丼のもと』の説明で、

『安売りの牛こま肉で牛丼のもとを!』

と書いてありましたが、

『安売り』とは、言わなかったのだけどな💦

いや、
いつもの主婦的感覚で言ってしもうたかも?!💧
posted by みゆき at 18:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月20日

テリーヌの形と日本人DNA

人形町にあるフレンチ『イレール』にて、
お仕事でご一緒させていただいている方との
交流会がありました。

メディアでもご活躍の島田シェフのお店
人形町 イレール』は、恵比寿にあったお店にくらべて、
ナチュラルな店作りで、気軽に利用できる雰囲気です。


IMG_20170209_1.jpg

この時に話題になったのは、テリーヌの盛りつけ方について。

テリーヌは普通、


台形 ☜このように、盛りつけるのだけど、

こうやって、テーブルに置かれると、
「これって、置き方、反対じゃないですか?」
という人が多いのです。

日本人的には、


台形.png ☜こうやって盛りつけたくなってしまう。

下底が長いほうが、見た目にも落ちつくし、
安定感があると感じてしまう人が多いのだ。

同席していたアメリカ人のフードコーディネイターの
mark先生は、
「アメリカ人は、下底が長いほうが違和感を感じる」
言うのです。
「だって、パンもマフィンも上のほうが広がっているでしょ」
なるほど

この形がしっくりと馴染んでるのは、どうやら日本人独特の
感性らしい。

この背景には、きっと『富士山』があると私は思うのです。
日本人のDNAには、富士山の形が染み込んでいるのではないかと。
だから、末広がりの形に安心感や親しみを感じるのだと
勝手に解釈しています。

テリーヌを最初に作ったフランス人は、
自分達の料理の盛りつけを見て、日本人が、
「これって、逆さまじゃないの?」
なんて言うとは思ってもみなかったでしょうね。

テリーヌの形から民族の歴史に話が進み、
非常に興味深い、楽しい晩餐でした。






posted by みゆき at 10:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月14日

バレンタインの朝

バレンタインデーの朝、
テラスのガーデンシクラメンに水をあげると、

まあ

IMG_20170214_3.jpg

シクラメンの花びらが、ハート形

なんだか、トキメクじゃなーい!!

現実は、2か所で仕事の打ち合わせをしていたけど、
あまり、ときめきを感じる暇もなく、
ひたすら、目の前の仕事をこなす1日でしたが。

疲れを癒す、自分のための、マイチョコは、
定番のピエールマルコリーニ。

大好きなギモーブチョコが、期間限定で復活したので、
思わず、買ってしまいました。
これ、好きなのよねー。
バレンタイン終わったら、またしばらく販売しないらしい。
残念⤵

IMG_20170214_2.jpg
posted by みゆき at 20:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする