2017年10月10日

ニースでおいしい毎日@ラ・メランダ

ニースから戻って来ました。
朝から晩まで食べ続け、
たっぷり南仏の味と空気を堪能して来ました。

雨季に入る季節ですが、天気に恵まれ、
ホテルのベッドから見る風景が

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こんな感じ。
部屋にいるのに、ビーチサイドにいるような気分で、
もう、ずっと横になっていたいほど。
バカンスが終わった海は、静かで落ち着いています。


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お約束の、サラダニソワーズ&ロゼワインから始まり、

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定番の有名ジェラード屋『Fenocchio Glacier』

数十種類のジェラードがありますが、
フランスでジェラードを食べる時には、
必ずオーダーする『ピスタチオ』

どのお店でも、ピスタチオは日本より、
絶対美味しい!の法則があるので、今回も迷わず。


ニースでは、色々食べましたが、
やはり印象にあるのは、このビストロかなあ。

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  『ラ・メランダ』

ニースに行く時には是非!と勧められたお店ですが、
とても人気で予約は必須。それなのに電話がない!
(たぶん忙しくて電話に出れないから)
行きたかったら、直接お店に行って、
予約しなければならないという、
忙しい日本人旅行客には、少しハードルが高いお店。

とりあえず、お昼頃に行って、夜の予約をしました。

メニューは昼も夜も変わらないとのことだったので、
外の黒板にあったメニューを写真に撮り、
カフェで熟読して、準備万端でディナーへ。

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予約時間ぴったりに行ったら、店内は既に満席。

こちらでは評判の高い、バジルの生パスタと、
リコッタチーズと黒いちじくの前菜。
鰯の詰め物のフライと、南仏の牛煮込みドーブ。

派手さはないのだけど、
地に足がついた、現地の味。しっかりと堅実に調理された
料理には、料理人の自信が垣間見れます。

リコッタチーズがドーンと乗った前菜なんて、
「ニースに来たわーっ♪」って感じがして、
旅のテンションが上がります!

おいしい旅の毎日。
明日は、サン・ポール・ド・ヴァンスの
実力派シェフのフレンチをご紹介します。






posted by みゆき at 15:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月01日

10月9日まで留守にします

10月9日まで、ニースへ出掛けているため、
メール、お電話でのお問い合わせは、
10日以降の返信になりますことを、
ご了承下さい。

よろしくお願い致します。

ラ・ネージュグラッセ 浦田深雪
posted by みゆき at 21:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月29日

平和なパンダ

パンダの赤ちゃんの名前も決まり、
公開日に向けて、上野の街は活気づいているようです。

今の不安定な政治経済情勢と、
かなり不安な外交情勢と、
お気楽なパンダのニュースが、
交互に流れてくると、なんだか違和感を感じますが、

やはり、日本は平和であるらしい。

と、わけもなく安心させられてしまう。

上野動物園に隣接する、精養軒の株も上昇し、
パンダちゃんの経済効果はたいしたものです。

ということで、今回の『ippin』サイトでは、
精養軒のプリンについて、ご紹介しています。

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パンダを見て、このプリンをテイクアウトすると、

やっぱり平和な日本なのだろうなあ。

と、きっと思います。





posted by みゆき at 14:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月26日

おひとりさま@博多ごはん

最近、企業さまとのお仕事は、
商品企画に関することが多く、会議室で『密談』
という仕事が続いていたので、
久しぶりの『現場』でした。

それぞれのプロフェッショナルな方々と、
ひとつのものを作り上げていく工程は、
とても充実感が伴う作業です。

クライアント様はじめ、
皆さま、お世話になりました。


お仕事が無事に終わり、
方向音痴な私が辿り着いたのが、
本日の夕ご飯。『食心旬ぎく』という割烹。


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旬の走り、くえの刺身に秋を感じ、
唐津の雲丹に、夏の名残を感じ、
福岡の日本酒『若竹』と共に、九州の食材を
堪能致しました。

いやー、もう、この年になると、
ひとり割烹も、
ひとりカウンター日本酒も、
全然へっちゃら。なのである。

福岡で、どうしても食べたかった鯖が、
出てこなかったなあ・・と、思っていると、


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最後に、大将が、目の前で鯖寿司を作ってくれました。

鯖、美味しーーっ!!

福岡は2回目ですが、
とても住み心地が良さそうな街ですね。
また、ゆっくり訪れてみたいと思います。




posted by みゆき at 21:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月25日

撮影@福岡

料理撮影のため、福岡に行って来ました。

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今回は、(株)キューサイ様の『青汁』を使った
お料理のご提案。

キューサイ青汁といえば、
「まずい!もう一杯!」
の伝説CMが、記憶から消せない世代ですが💦

「美味しい!もう一回作る!」
と、言ってもらえるような、
お洒落に映えるレシピをご提案させて頂きました。

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キューサイの青汁は、国産ケール100%。
今回は、栄養面でのアプローチもさせて頂きましたが、
ケールの栄養素は、とてもバランスが良く、
なるほど『野菜の女王』という呼称にも、うなずけます。

パクチーやビーツに続き、
来年はケールがスター食材にお目見えする予感がします

posted by みゆき at 09:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする