2017年04月20日

みずきの庄

自宅の味噌は手作り。

といっても、潰した大豆、こうじ、塩がセットされた
味噌作りの材料がセットされたものを購入し、
混ぜるだけなので、簡単なのです。


国産100%の無添加素材を使っているので、
安心安全。季節や貯蔵期間によって味が変わるのも
手作りならでは。

DSC_2963.JPG←仕込んで3か月でこんな感じ

寝かせると、熟成し色も香りも濃く深くなります。

DSC_2962.JPG←これが1年後✨


少しづつ、味が変わっていく過程も楽しい、
完全無添加の味噌。
数年前に、お友達に紹介してもらって、すっかり我が家にも
定着していますが、これをきっかけに、『味噌屋』が
あると、ふらっと店の中に引き込まれるようになり、

先日、訪れたのは、日立市にある、

   『みずきの庄』

茨城県なので、通常ふらっと行くには遠いですが💦
このお味噌屋さん、地元では人気で
いつも人が溢れています。

お店の横に、『みそカフェ』という、
味噌を使った料理がいただけるカフェがあり、
そこがまた、とっても良いのです。

IMG_20170419_1.jpg

日替わりランチ

豚肉のみそ焼き、おからと豆のサラダ麹風味、
ポテトフライにも甘味噌、五穀米。
みそプリンもついて、大満足

全て、お店で売っている味噌がアレンジされた料理。

こんなに充実してる日替わりランチって、
意外と少ないです。
いいです、このお店。
でも、場所は茨城です。遠いです。しつこいですが。


posted by みゆき at 11:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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