2016年11月24日

冬のミルクティー

11月の雪

漢字好きの次男いわく、
『雪』の字の『ヨ』の部分は、箒を持った手を
表していて、
『ほうきで、集められる雨』という意味を持っているとか。

自分でも知らべたら、
『万物を掃き清める』という意味合いもあるのですね。

今年やらかした、あんな失敗も、こんな後悔も、
少し早めに降る雪で、さっさと掃き清め、
なかったことにしちゃおう!と思う私です。

さて、
こんな寒い日は、温かい紅茶などいかがでしょうか。
珈琲派の私が、普段、自宅で飲む紅茶は、
ほとんど『チャイ』です。

IMG_20161124_1.png

なので、シナモンの樹皮や、カルダモン、
グローブ、ナツメグ、黒コショウなどは、
いつも常備しています。

適当に鍋に入れて、煮出せば、
適当に美味しくなるのですが、

最近、紅茶屋さんのマダムに教えていただいたのは、

「カルダモン1個と、生姜1切れ」

このシンプルな配合が、いちばんお勧めだそうです。
カルダモンを二つに割って、生姜と紅茶と水で煮出し、
ミルクと砂糖を入れた、ジンジャー・チャイ。

こんな寒い日は、身体も温まります


IMG_20161124_2.png

今日は、静岡から取り寄せた、
山田屋製菓店舗の
『クリームどらやき 湖郷』
と、共にいただきます。

皆様、暖かくしてお過ごしください。


posted by みゆき at 09:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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