2015年02月24日

季節のご飯

先月のクリナップ大宮ショールームでの
イベントに引き続き、
クリナップ練馬でのお料理教室も無事終わりました。

普段のレッスンでは、
イタリアン、フレンチをベースに、お料理を作っていますが、
イベントでは、


カリフラワーのスープ.JPG

カリフラワーのスープと

豚肉のカルボナード.JPG

豚肉のカルボナードと一緒に、

DSC_0391.JPG

  なぜか 『わかめご飯』!!がく〜(落胆した顔)


イベント担当の方にも、

「ご飯は、和 なのですね」
と、ご指摘受けましたがあせあせ(飛び散る汗)

『鍋でお米を炊く』 というお題があり、
『できれば、白いご飯以外で』 というご要望でしたので、

きっとピラフとか、洋風ライス的なもののほうが、
メニューの組み合わせとしては、常識的なのだけど、

フレンチのメインにピラフって・・・

   考えてると胃がもたれるなあぁぁモバQ

という、

私個人的な体質事情で構成したレシピ?!

でも!!
日本の家庭では、和と洋が混在するのは、ごく普通な事。
メインも和に合うようにアレンジしてあります。
スープはカップで出すだけで、カジュアルになるし、
コンソメを和風出汁でアレンジも可。

生わかめは今が旬です!
ミネラルたっぷの『わかめご飯』は、
炊飯器でも簡単に作れますよ。

お米三合にわかめ150gg(塩蔵ならしっかり塩抜きして)
分量の水と、醤油小さじ1、塩小さじ1と1/2、
胡麻油小さじ2を入れて、炊くだけ。

仕上に白胡麻をふって、出来上がりですわーい(嬉しい顔)



posted by みゆき at 17:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。