2013年11月16日

卵とパンケーキ

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1個100円もする卵を買ってみた。
30個のセットだから、3000円がく〜(落胆した顔)

素材へのこだわり。というより、
無駄使いだな。こりゃ。

割ってみると、

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卵黄の色が濃くて、白身に弾力がある。

とりあえず、定番の玉子かけご飯グッド(上向き矢印)にして食べたところ、
まあ、金額ほどの違いは、感じられず、
意外にも、焼き菓子にしたほうが、味の違いが分かりやすかった。

マドレーヌや、クッキーの焼き色が濃くなり、
いつもの配合なのに、甘みが強く感じる。

今朝のパンケーキにも、こだわり卵使用。

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我が家のパンケーキレシピは、

@ボウルに卵2個と、砂糖大さじ2を加え、よーく混ぜる。
A溶かしバター30gとガッテージチーズ50gを加えて、また混ぜる。
B温めた牛乳120tを加えて、またまた混ぜる。
C薄力粉100g、スキムミルク80g、ベーキングパウダー8gをふるいながら
加えて、さっくりと混ぜる。
D160度位に加熱したフライパンに生地を流しいれて、弱火で焼く。

朝は、バターとメープルシロップで食べるのが定番ですが、
お教室で残ったマスカルポーネと、フランボワーズソースを
かけると、かなりリッチな、おやつになりますわーい(嬉しい顔)







posted by みゆき at 15:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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