2012年12月21日

香港ペニンシュラホテルのXO醤

少し前に、ペニンシュラホテル香港の
XO醤をいただきましたわーい(嬉しい顔)

高級調味料のXO醤は、
ペニンシュラが発祥の地なんですって。

DSC_3838.JPG

香港ペニンシュラ限定 XO醤ぴかぴか(新しい)

この高級調味料に負けない食材を揃えて、
料理をしてみようレストラン

なんとなく、海鮮気分だったので、
DSC_3833.JPG 蟹っ

おお、今日は豪勢な夕食だるんるん
と、
調理を始め、ひと口、味見をして、
大きなミスに気付く。

あららら・・・たらーっ(汗)

蟹がXO醤の味に、負けてるがく〜(落胆した顔)

DSC_3864.JPG

蟹より調味料のほうが、美味しい・・・ダッシュ(走り出すさま)

もうひとつ、
帆立と野菜の炒め物は、

DSC_3848.JPG

食材と調味料の味が、だぶっているあせあせ(飛び散る汗)

そして、これまた調味料のほうが美味しいがく〜(落胆した顔)

すごいな、ペニンシュラXO醤exclamation
味が、完成されていて、意外と合わせるのが難しい。
スーパーのXO醤とは、全然違うたらーっ(汗)
実は、白飯にのせて食べるのが、
何にも邪魔されず、美味しいのではないかexclamation&question
と、思ったが、それじゃ
「キャビアはご飯の上に乗せるのが旨い」
に、行きついてしまうので、

この調味料を活かすには、
たとえば、
DSC_3888.JPG これだひらめき

焼きビーフン XO醤炒めぴかぴか(新しい)

これは、ものすごく美味しいグッド(上向き矢印)
このメニューで、お店開きたくなるくらいグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

高価な食材と高価な調味料が必ず合うわけでは
ないのです。
食も人間も、相性って、奥が深いですね。

美味しいお土産、ごちそうさまでしたわーい(嬉しい顔)







posted by みゆき at 15:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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