2011年01月27日

タジン鍋

昨年に引き続き、タジン鍋、流行っているようですが。
これ右斜め下
     タジン鍋.jpg

ただでも、鍋があふれかえっているキッチンで、
こんなトンガリ帽子を置く、スペースはないわバッド(下向き矢印)
と、あまり興味がなかったのですが、

最近、お仕事で「タジン鍋を使ったレシピ」を依頼され、

送られてきました。タジン鍋。

DSC_2258.JPG

じゃんぴかぴか(新しい)

なんとこれ、トンガリ帽子の蓋がシリコンexclamation

なので、

   じゃじゃん演劇

DSC_2261.JPG

   縮むexclamation×2

すっかり、シリコンブームの調理器具業界ですが、
この、タジンシリコン蓋は、なかなかよいアイディアひらめき


モッロコ人は、苦笑しそうですが、
私は『縮む、折り畳める、重ねられる』が大好きな、
典型的日本人手(パー)

商品がコンパクトになる=改良されてる

という公式が刷り込まれているのだ。

きっとモロッコ人には理解されない。それでいい。


で、早速試しに使ってみるるんるん

DSC_2263.JPG

寒さわら、白子、しめじに水菜。
出汁を少量入れて、蓋をして火にかけて7分

DSC_2266.JPG

    できてる。

     簡単だ。

      簡単すぎて、レシピにならないたらーっ(汗)

これは、手間がかからなくて便利かもしれない。
今更ながら、流行の理由解明。  遅あせあせ(飛び散る汗)

世の中、どんどん便利な道具が、増えていきますね。
幅広く、臨機応変に、楽しく使いこなしていきたいものです。


posted by みゆき at 23:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。