2019年01月11日

今半気分のすき焼き

近所のスーパーで、これを見つけて、

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つい、カゴの中に入れてしまいました。

本物の今半のお店でも、この麩、出てきますね。
スーパーのお買い得価格で200円くらいでした。

この麩を水で戻し、
お店のように、肉のとなりに並べると、

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いつもの、すき焼きのお肉が、5割増し位、
高級に見えるー
こういう『小道具』好きです🎵

今半気分で、ちょっと嬉しい、すき焼きの夜。


posted by みゆき at 16:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月08日

タイアップレッスン

今月は、『伯方の塩』で有名な、
伯方塩業さまとのタイアップレッスンで、

こちらの『フルール・ド・セル』を含め、
数種類の塩を使ってのお料理をご紹介します。

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メインは、塩漬け豚を使った1品。

簡単で・ガッツリと・美味い!!
三拍子揃った肉料理です。

DSC_1314.JPG

それぞれの塩の違いを確認しながら、
楽しんで下さいね。

お待ちしております

posted by みゆき at 12:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月06日

再会@洋食キムラ

小学生の時の友人が、鹿児島から出てくると
いうことで、何十年ぶりかの再会。

ランチのリクエストは、
「駅から離れていてもいいので、昔からある店で、
賑やかで、下町で、洋食で、お手頃の店」

だったので、こちらのお店にご案内。

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野毛にある  『洋食キムラ』

上記リクエスト項目は、クリアしているものの、
何十年ぶりで会う友人と語る店としては、
少々、落ち着かないかなあとも思ったのだけど、
横浜らしい洋食店は、とても好評でした。

やはりお勧めは、看板メニューのこちら、

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デミグラスソースたっぷりのハンバーグ。
ソースのコクと甘さとやわらかな食感が、
昔ながらの洋食の味です。
熱々の貝の器で出てくるので、半熟になった卵を
絡めて食べるのが美味しい🎵
子供から大人まで嬉しい横浜のハンバーグ。
横浜っ子だったら、一度は来たほうがいいお店ですね。
今度、子供も連れて来よう。

この日、友人の
「50歳過ぎたら、会いたい人に会っておこうと
思うようになったの」
という言葉が印象的でした。

ちょうど私が
「50歳過ぎたら、食べたいものだけを
食べたいの」
と、思っていただけに、

おお、人生後半戦、やりたい事があれば、
どこまでも出掛け、食べたいものがあれば、
どこまでも食べに行く。

そんな事が出来る時間は、思ったより短い。
だって、あの頃11歳だった私達が50歳なんだから。

新年から、1年の目標が明確になった再会と
なりました。




posted by みゆき at 16:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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