2018年12月21日

忘年会

今年、お仕事でご一緒した方々との、
忘年会に行って来ました。

場所は、東京駅八重洲北口の改札を出て、
目の前のこちらのお店。


比内地鶏生産責任者のお店で、
美味しいきりたんぽ鍋が食べられます。

昨年、比内地鶏のタイアップの仕事をしてから、
すっかり、身近な食材になっていますが、
最近、比内地鶏のお店、増えましたね。

他の地鶏と比べても、出汁が格別です。

とり.png

今年も、お仕事を通して、素敵な方々に
お会いできたことに感謝です。

そうそう、

この日乗ったバスが、

photo.png

クリスマス仕様で、全ての手すりに
帽子がついていて、車内がライトアップされ、
クリスマスソングが流れていていました。

この仕様のバスは、2台しかないみたい。

なんか嬉しい。




posted by みゆき at 16:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月20日

12月のレッスン

12月のお料理教室は、クリスマスの4品。


photo.png

今年のメイン料理は、蝦夷鹿のソテーです。

ポルト酒を使ったワインソースで『ボルドー』
春菊のポタージュで、『グリーン』
ちょっと大人のクリスマスカラーを
イメージしてみました。

もうすぐ、クリスマス

大切な人との食事に、
教室のレシピがお役にたてば嬉しいです。

皆さま、
おいしいクリスマスをお過ごし下さいね
posted by みゆき at 13:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月17日

ル・パン・コティディアン芝公園

IMG_1982.jpg

数週間前、
朝から次男の模擬試験につきあって、
東京タワーの近くにいたので、

お昼はここで。

IMG_1984.JPG

模擬試験の会場は、
「近くに美味しいランチが食べられるところ」
という基準で、私が選んでいるので、
週末の模擬試験が楽しみでたまらない


芝.png

ル・パン・コティディアンは、
東京オペラシティにもあるけど、芝公園のほうが
ぐんと雰囲気がいいです。

テラスも広々としていて、
ベルギー本店と同じ素材を使った内装も、
あたたかくて、ちょっとヨーロッパの匂いがして、
居心地がいいです。
隣の席の外国人ファミリーは、食事が終わってから、
皆でトランプをしていました。

「くつろぎ過ぎじゃない?」
と、次男が笑って私の耳元でささやいていました。

IMG_1967.jpg

ベーカリーレストランなので、タルティーヌなど、
パンを使ったものがお勧めですが、
ラザニアやサラダなどもあります。

私は、ブランチセットのオレンジジュースを
ミモザに代えてもらって、
サーモンのタルティーヌのプレートを。
次男は、グラタンのプレートを注文。

たっぷりのカフェオレを分け合って、
2時間もおしゃべりをしてしまいました。
やっぱり、くつろげるお店なのです。

女子会ならぬ、母子会?

あれから、模試の結果も返ってきたけど、
この日食べたクロワッサンの味と、
次男と盛り上がったランチトークのほうが、
鮮明に記憶に残っている私なのでした。

posted by みゆき at 17:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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