2018年11月24日

上海蟹の季節!

上海蟹の季節です

上海蟹は、雄と雌の旬が少しずれているのですが、
今の時期は、その両方が味わえる、
まさに、上海蟹のベストシーズン

今年のお店は、ここに決めました!

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   『礼華』@新宿三丁目

もちろん、注文したのは、
上海蟹の雄雌食べくらべコース

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お腹に線が入っているのが、雄です。
調理の前に、テーブルに持ってきて見せてくれます。

この日は、周りのお客さん、ほぼ全員が
上海蟹のコースをオーダーしていました。
今の時期しか食べられないですものね。
皆さん、考えていることは一緒です。

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最初は、上海蟹の紹興酒漬け。
生きている蟹を紹興酒に漬け込んで作る
この料理は、まさに酒飲みの為の上海蟹。

隣のご夫婦は、
「これだけで、いつまでもお酒を飲める」と、
30分くらいかけて、蟹の足を吸っていましたが、
気持ち分かります!!

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上海蟹の卵白炒めは、蟹味噌たっぷりで、
濃厚!!これも、超美味です!

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そして、上海蟹の姿蒸し。
上が雌で、下が雄です。
雌は、圧倒的に卵が美味しいので、身は淡泊な味わい。
雄は、身の味が濃くて、白子のコクと相性良し。

どちらも美味しいですが、この姿蒸しは、
雄のほうが好みでした。

白ワインと、紹興酒を頂きながら、
上海蟹尽しの、贅沢で至福な時間💕

その他にも、

かに.png

フカヒレや、上海蟹チャーハンや、ラムチョップや、
ものすごい量が出てきて(コースなので)、
かなりコストパフォーマンスがいいです。

テラス席は、新宿御苑の緑が見渡せ、
店内のインテリアも、食器もエレガント!
フレンチより、コースの運びが早いので、
2時間くらいで食事が終わるのも、忙しい人には
都合がいいかもしれません。

ジャスミン茶と、月餅は、お土産に是非おすすめ!

来年の上海蟹もここへ来よう!
だから、来年も頑張ろう!
幸せは、小さな目標の積み重ねです。



posted by みゆき at 13:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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