2018年10月31日

竹の菜箸

菜箸には、なんのこだわりもなかったので、
いつも、適当に選んでいましたが、

毎回、違うメーカーの菜箸を買って、
使う時に、長さやデザインが、片方づつ違って、
ストレスを感じたり、

紐がついているものを、買い直し、
洗う時に、こんがらがって、余計に使いにくく
なったり、

意外とやっかいなものでしたが、

そんな、悩みが吹き飛ぶ、菜箸見つけました。

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『大宮竹材工芸』の菜箸

太さも、長さも、強度も、完璧な菜箸です
その上、焦げにくい(ような気がする)

どちら側からも、つかめるので、
朝、急いでお弁当を作る時などには、
本当に重宝します。

たかが菜箸
されど菜箸

いい道具を見つけました。




posted by みゆき at 18:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月25日

プリモ@馬車道

馬車道にあるイタリアン『プリモ』

前回、ランチに伺った時、
ソムリエのワイン選びが素敵だったので、
今回は、ディナーでしっかりと、
お食事とワインを頂きました。

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お店側としては、
飲ませたいワイン、飲んでほしいワイン、などなど、
きっと思惑はあるのだと思いますが、

「とにかく、お客さんに喜んでほしい」

という純粋な熱意が伝わる、若いソムリエは、
一途に、まっすぐな仕事をしていて、
好感度高し!!

ああ。いつから、
『頑張っている若者』を微笑ましく感じながら、
酒を飲むような、初老になってしまったのか

まあいい。
美味しいワインと料理。
そして、『一生懸命』な若者たちが作る空間は、
明日への自分に
「もう少し、頑張ろうや」
という気持ちを回復させる力があります。

また伺います。

posted by みゆき at 13:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月22日

次男の誕生日

次男の誕生日のプレゼントを買いに、
馬車道の、この場所へ。

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『横浜日経社』
お目当ては、ここでしか売っていない、

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伊藤博文から始り、日本の歴代首相が
似顔絵と共に書かれたクリアファイル✨

これが欲しかったのー!
レアな商品を手に入れて、満足満足。


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誕生日の食卓は、次男のリクエストで、
生イクラを醤油漬けにして仕込んでおいた、
『たっぷりいくら丼』やお刺身やステーキなど。

なんの脈略もなく、好きなものを好きなだけ
食べられるのが、家ごはんのいいところ。

料理家の先輩が、
「料理だけ、ちゃんとしっかり作っていれば、
子供は絶対良く育つの。他に何もしなくても」

という言葉を支えに、『母』というより、
『食事係』のような存在に徹していましたが、

11年経ち、
食いしん坊で、しっかり者の息子に
成長してくれました。

記念日には、いつも楽しくテーブルを囲むことが
できる幸せに、感謝です。





posted by みゆき at 17:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする