2018年07月10日

富士山が見たい@湖山亭うぶや@


週末は、富士山を見に行こう!と決めていて、
選んだ宿がこちら。

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     『湖山亭 うぶや』

ロビーでは、「いつもありがとうございます」という
声が、何度も聞かれたので、
定宿にしている方が多いのかもしれません。

予約した部屋は、露天風呂つきの特別室。

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壁が一面、ガラスで、解放感いっぱいです。

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部屋から見える風景はこんな感じ。
まさに『絵のような風景』です。


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部屋の露天風呂からも、
真正面に富士山が眺められます。

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どんどん姿を変えていく富士を見ていると、
時間の経つのも忘れます。
幻想的な風景でした。

河口湖なんて、大学のテニスサークルでしか
行かないところかと思ってましたが(失礼!)
素晴らしいところじゃないですかー!!
常連さんが多いのも、頷けます。

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日本の宿でも定番となりつつあるラウンジですが、
食前には、山梨の地元ワインが用意され、
食後には、快眠を促すハーブティがあり、
おもてなしの心遣いも、ツボを心得ています。

そして、お待ちかねの夕食は、

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富士山を見ながら、しゃぶしゃぶー

これ、考えられています。
ここで、フレンチとか、和食懐石とか、創作料理とか、
出さないところが素晴らしい!!!

そう、
河口湖という場所と、高級旅館を掛け合わせたら、
もう、
しゃぶしゃぶか、すき焼きか、鉄板焼きしか
ないでしょう!!

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A5等級黒毛和牛。
絶対外さない、日本の黄金レシピです。

山梨のワインと共に堪能して、大満足の1日でしたが、
まだ、イベントが残っていました。

知らなかったのですが、
この日は、山開きの花火大会が行われる日で、
部屋のテラスから、目の前に花火が見えたのです。

なんてラッキーなのかしら

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部屋の露天風呂も、ライトアップされ、
妙にセクシーなのですが
非日常的なゴージャス感も、旅先ならでは。

まあ、ここでシャンパンなんか飲んで、
富士と花火を仰ぎつつ、
『天下統一』気分を味わうのも、またよし。

私が目指すのは
『かかあ天下』くらいですが。

続きはまた明日。
posted by みゆき at 11:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月04日

PANSHIROの食パン

バケットもいいけど、食パンが好き!

そう思っている人が多いから、
食パン専門店が流行るのですね。

ペストリー系は、ケーキ屋さんのほうが
洗練されている事が多いので、
パン屋で勝負なのは、やっぱり純粋に
小麦の味がする『パン』なのです。

先日、生徒さんから大阪で大人気のパンを
頂きました。

早いほうがいいということで、大阪から戻った
その足で、届けて下さったパンがこちら

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『PANSHIROU』の『本食パン』

ずっしりと重いです。
そのまま食べても美味しいということで、
まずは、そのまま。

夕食を食べた後でしたが、パンは別腹。

ほほほう!ほんのり甘くて美味しい!

翌日は、もっと甘くなるんですって。
そういう成長のある食べ物って楽しくて好きです。


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翌日は、軽く焼いてみましたが、
なにもつけなくても、やさしい甘みがふんわりして、
おいしい!!
小麦の香りもいいですね。

おいしいパンがある朝は、目覚めがいいです。
ごちそうさまでした。


posted by みゆき at 17:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月02日

バターベル

冷蔵庫から出したばかりのバターは、固い。
特にヨーロッパのバターは、特に固い。

バター好きな私は、
トーストのバターは、塗るのではなく、
スライスしてそのまま食べるもの。
と、思っているので気にならないのですが、

サンドイッチや、パンケーキに使うバターは、
やはり、柔らかいほうが使いやすい。

そこで、最近使っているこれ


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    バターベル 

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バターを詰めて、水を張ったカップの中に
ひっくり返す。

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バターの表面が水で覆われて、密閉状態を保つ
という構造。
このまま、室温において保存。

海外のレストランで、時々バターの表面が濡れていて、
不思議に思っていたのだけど、
こうやって保存していたのかしら?

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使う時は、なめらかな状態に 

まあ、常温に置いているのだから、当然なのだけど、
水は替えるにしても、
日本の、この夏の暑さで大丈夫なのか、
ちょっと不安ではある。

でも、かなりクリーミーな状態でキープできるので、
使う前日に、冷蔵庫から出すという手もありかな。


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パンケーキなんかは、やっぱり、
するするーってバターが塗れると便利ですね。
つけすぎ注意です。
posted by みゆき at 18:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする