2018年05月30日

菅井@馬車道

久しぶりに、唸るほど美味しいお店発見👀

発見。と言っても、
かなり昔から、馬車道にある和食のお店。

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   『菅井』

来る人を拒むような、堅苦しい外観も、
見方を変えれば、予約をしていない人が、
間違って入って来ないようにという配慮かもしれない。

その予約も、年に1度、
10月に1年分の予約を取るというから驚き

そんな強気な店が、横浜にあったのねー

予約受付の日は、当然電話が繋がらないので、
そんなお店に予約を取る方法は、これしかありません。

電話をかけて、
「キャンセルの出ている日を教えて下さい。
 昼でも夜でも、いつでもいいので。」

そうやって、何度目かの電話でやっと取れた
2席!!まさに、プラチナシートだわよー!!

わくわくしながら、店内に入ると、

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カウンターが10席と、テーブル席が1つ。

お店の中は、いたって飾り気がなく、
余計なものは排除された、
『職人の現場』のような空間。

『雰囲気』を楽しむのではなく、
『食する』事を目的とした造りです。


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先付は、雲丹と茄子を使った冷製の一品。

凄い!
こんなに小さな器の中で、
出汁の絡ませ方、海苔や薬味の効かせ方が、
口に入る順番に計算されて作られているのです。
ひと口ごとに、感動!

この店、確かに只者じゃないです。

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盛り合わせも、
どれひとつとして、手抜かりのない、
完璧な美味しさ。


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のどぐろの焼き物が、また絶品!

冷酒でもいいのだけど、
タレが赤ワインとの相性抜群。

ワイングラスも、クラシカルで味があります。
最近こういう形のグラス、見ないなあ。

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メインは、このお店の定番らしい、ローストビーフ。
炊き立ての釜めしは、季節のグリンピースと桜エビ。
お釜に残った釜めしは、お持ち帰り用に、
包んでくれるので、子供のお土産に。

間違いなく、横浜の名店。
職人を技を堪能しました。

今度は、いつ予約が取れるかなー!


posted by みゆき at 14:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月28日

コンビーフの開け方とか。

キッチンを整理していたら、
コンビーフの缶が1つ出てきて、子供が
「これ、面白い。開けてみたい」
と言ったので、

私、子供にコンビーフ食べさせた事なかったっけ??

と、思ってちょっと気になった。

コンビーフの開け方なんて、
学校や塾では教えてくれないだろうから、
親が教えなければ、
知らないまま成人してしまうかもしれない。

たかが、コンビーフの開け方だって、
知らないと恥をかくこともあるかもしれない。

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こんな風に、途中で切れたりすると、
開けられなくて、結構困るのだ💧

「ちょっとぉ!もっと上手に開けてよ💢」

と、怒る前に、
親として、もっともっと教えるべき事があって、
私はその義務をどれだけ果たせているだろうか?
と、振り返る必要があるかもしれない。

そんな事を思いながら、子供と朝食作り。

1缶のコンビーフに、玉ねぎとパセリを混ぜて、
トーストにのせて焼きました。

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トマトのマリネと、南瓜のスープ、
チェリーのクラフティとコーヒー。

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お天気の良い5月は、時々、
外のテーブルで朝食を食べます。

コンビーフも、久しぶりに食べると美味しいかも!





posted by みゆき at 15:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月23日

ヨーグルト酒

今、冷蔵庫に入っているお酒。


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『超濃厚ヨーグルト酒』


見た目からして、濃厚さが伝わるような外見。


コップに注ぐと、


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ほぼ、ヨーグルトドリンク!!


味は、甘酒のような、マッコリのような、

こってりした風味。


女性は、こういう味、好きな人が多いと思います。


アルコールは5%


飲みやすいけど、

ヨーグルトドリンクのように、

ごくごく飲んじゃうとキケンです❗


食後のデザート代わりに。

という飲み方がおすすめです。
posted by みゆき at 16:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする