2018年03月19日

今月のレッスン

今月のレッスンでは、
メイン料理に仔羊のブルーベリーソースを
ご紹介しています。

仔羊は、苦手な人も多い食材ですが、
ラムラックの骨の周りの脂を、そぎ落とし、
とてもさっぱりと食べやすく仕上げました。

臭みもなく、
仔羊が苦手な方にも、チャレンジしていただきたい
調理法です。


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日毎に暖かくなってきました。
桜ももうすぐですね。



posted by みゆき at 09:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月15日

1/2 成人式

最近の小学校では、
10歳になる小4の時に、『1/2成人式』
という式を開催する小学校が多いそうです。

次男の通う小学校でも、体育館で行われました。

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2歳まで毎晩夜泣きし、
幼稚園卒業まで、1日の半分は泣き叫んでいる子だったので、
体力的にも、大変な子育てでした。

でも、10年経てば、
いっちょ前に、夢など語ったりするわけです。

「本当の夢は、人前では言えないな」

という次男は、
どうやら、大きな夢と希望を抱いているらしいです。

悪夢だと思っていた育児が、
10年後には、未来を思考する「人」に変化する。
もしかして、
育児って意外と夢のある作業なのかもしれません。

どんな花が咲くのか、ちょっと楽しみになってきました。


夕食は、リクエストの『フライパン丸ごと餃子』

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たっぷり食べて、
夢を形にする肥やしにして下さい。

posted by みゆき at 17:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月05日

コーンブレッド@パレスホテル東京

パレスホテル東京
ペストリーショップの看板商品、

   『コーンブレッド』

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人気商品なので、予約が無難ですが、
お味は、好みが分かれると思います。

コーングリッツ独特の、モサっとした、ざらっとした感じが、
苦手な人もいると思いますが、
私は大好きなパン。

中にトウモロコシの粒が入っているわけではないのだけど、
粉から伝わるコーンの香りと甘さが素朴で、
控えめなのだけど、
噛むことによって、
『自分で旨味を探しに行く』という面白さがあるパンです。

おすすめの食べ方は、
トーストして、蜂蜜をかける。 または、
トーストして、生ハムをのせる。


コーンブレッド、朝食にもおつまみにもと、
意外と懐深いのです。


posted by みゆき at 10:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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