2018年02月13日

サローネ2007

今や、横浜の代表的なリストランテである
『サローネ2007』
サローネグループの1号店でもあり、
横浜で、予約の取れない店としても有名ですが、
この店のプロデュースを仕掛けた藤巻さんが、
最初に手掛けた店が、銀座にあったことを
覚えている人は少ないかもしれないです。

銀座にあった『リストランテ・シチリアーノ』に
伺ったのは、1度だけ。
しかも12年以上前ですが、
あまり派手ではなく、どちらかといえば
こじんまりした店だったのに、
とても印象に残っています。

当時も、最後のポモドーロは
「お客様の好きな量で作ります』

とメニューに書かれていました。
面白い店だなって思った記憶があります。

横浜のサローネ2007は、バーニーズの地下に移転し、
アクセスはいいものの、知らない人は分かりづらい立地。

知らない人なんて来ない。
という前提だから、問題ないのです。

IMG_20180213_1.jpg

お料理も、洗練され、完成されたお皿が続きます。

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最後に、テーブルにご挨拶にいらして下さったシェフが、

「印象に残った料理は、ありましたか?」

とおっしゃった時、
12年前にも、同じ質問をされたことを思い出しました。

そして、私がどのメニューを答えたかも覚えているのですが、
その時、シェフがどんな顔をしたかも、また覚えていて、

「シェフが一番苦心した料理は、この1皿じゃないんだ」

と解釈したのも、昨日の事のように思い出されます。

当時はまだ、私の経験が浅くて、
どの皿を生み出すのが一番大変かを、
ども皿を一番伝えたいのかを、
見抜くことが、できませんでした。

今なら、少しは、分かるのですが。
正解に近い答えが。

でも、もう、お客さんが何と答えても、
同じ笑顔で、全く動じることがないくらい、
お店は成熟し、シェフは一流で、エレガントな空気が
流れるここは、上質なリストランテ。

横浜に、こんな素敵なお店があるのは、
とても嬉しいことです。




posted by みゆき at 16:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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