2017年10月22日

ブノワ@表参道

バカンス気分の余韻もないまま、
溜まった仕事&家の雑用を、
せっせとこなす日々でございます。

今の時期は、もう来年の年始に向けての
レシピの期日が迫っていて、
『締め切り』が常にある仕事は、
本当に気が休まらず大変だー!と思うけど、
仕事というのは、締め切りがないもののほうが
少ないのかもしれませんね。

皆さま、ご苦労様です。

さて、先日は料理関係の友人たちと、
表参道の『ブノワ』で会食。

久しぶりのブノワでしたが、
やっぱりカワイイですね。このお店。

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店内は、女の子が好きなエッセンスが随所に設置され、
もう『女の子』ではない私も、思わず、
「カワイイ♪」と、低い声でつぶやいてしまいます。

20代だったら、
デートで行きたいビストロ、ナンバーワンだわ🐶

と、そんなふうに思うのは、20代がバブルだった、
私の世代だからなのかしら💦


お料理は、
アランデュカスの息がかかったビストロフレンチ。
しっかりした味つけで、ボリュームもあります。

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そういえば、来月のお料理教室の予定メニューが、
前菜からデザートまで、色のトーンが茶色くなってしまい、
どうしたものかと、考えていたんだけど、
ここのお料理も、こうして見ると全体に茶色いですね。

秋だから。
そう思えば、季節感を映した旬の料理に見えてくる。
うーん、レストランで学ぶことは多いです。





posted by みゆき at 23:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月19日

ニースのお土産

いつでも、どこへ行っても、
お土産の90%は食品。


その一部が、こちら。

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マイユのマヨネーズとか、
プロヴァンスの銘菓とか、
スーパーの家庭用食材とか、いろいろありますが、

ニースでのおすすめ食材土産は、


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ニース産ワイン『ベレ』

フランスで最も希少なワインといわれています。
ニースの丘の歪んだ斜面にあるワインナリーーでは、
機械作業ができず、ずべて手作業なので、
生残量が限定され、
日本では、まず手に入らないらしいです。

ニースだから、ロゼがいいかな?
と、思っていたら、ワインショップのお姉さんは、
「ベレは、断然、白がいい!!」
と言うので、白ワインを購入。


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ニースの老舗菓子店『Auer』は、
ガイドブックにも載っている有名店なので、
お土産にはいいと思いますが、
結構、お高いです。
砂糖漬け菓子が店のイチ押しで、マロングラッセや、
オレンジピール等は、さすがに美味しいけど、
自宅用に買うなら、
おすすめはこちら

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『アジャン』のプルーン

これは、その辺のスーパーで、どこでも売っています。
南仏アジャン地方のプルーンで、
プルーンのイメージが変わるくらい美味しいです。

自宅で、プルーンの赤ワイン煮を作るのが楽しみ。

お教室でも、このプルーンを使ったデザート、
ご紹介しますね!



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フランス土産お約束の『バター』

日本で売っているバターもありますが、
とにかく安くて、買わずにはいられない!
でも、ニースはどこを探しても
『エシレ』のバターは見つかりませんでした。
でも、フランスのバターは、
なんでも美味しいのでOK!!


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ブイヨン各種

マギーとか、クノールは、日本にもありますが、
ポトフや、ブーケガルニのフレーバーはないし、
チキンやコンソメの味も、日本とは違います。

自宅に帰ってからも、料理をしながら旅の余韻が
味わえるっていうのが、良いです。


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最後は、食べ物じゃないけど、
子供のお土産用に、フランスの文具。

どことなく、「がいこくっぽい」ところが、
子供に伝われば、それでOK!!✋


posted by みゆき at 10:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月15日

シャガール美術館のカフェ@ニース


美術館に併設されたカフェが好きです。

日本でも、美術館の中に素敵なカフェや
レストランが増えましたよね。

私が今まで行った中で、一番印象に残っているのは、
パリの『ジャックマールアンドレ美術館』のカフェ。
華麗な邸宅の中にあるのですが、
美術品だけでなく、その佇まいが芸術的で、
カフェも、19世紀のブルジョワ空間を想わせる
優雅なものでした。


今回、ニースでは、

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シャガール美術館へ行ってみました。

そういえば、
今回色々なレストランへ行ったのですが、
不思議と日本人に全く会わなかったなあ。
と、思っていたら、
ここシャガール美術館では、日本の団体さんも
お見かけしました。

そして、美術館の庭園カフェへ。

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ここで、お天気のいい日に、
ぼんやり読書でもしたら、気持ちいいだろうなー。

クレープは、
粉砂糖とレモンだけのシンプルなもの。

こういうのが、美味しいのよね




posted by みゆき at 21:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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