2016年12月30日

バースディケーキ

クリスマスも終わり、
年末にやるべきことが山積みで、
イベント気分は、お正月までお預け。

と、いう時期に、主人の誕生日がやってくる。

子供達に、
「パパのケーキ作ってあげて」
と言われでも、ぐずぐずしている私に、子供は
自分達で苺と生クリームを買いに行き、

「これで、作ろう!手伝うから!」

と、エプロンをつけて張り切る。
パパ、愛されてるなあ。

正月価格の『とちおとめ』をたっぷり2パック使った、
豪華なバースディケーキができあがり、
子供達は大喜び。

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「パパのためのケーキ」は、
作る時間も、食べる時間も、きっと、
いつかセピア色に変わっていく、
大切な思い出になるのでしょう。
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2016年12月25日

メリー・クリスマス

今年も、家族が集まってのクリスマスパーティー

今年は、12品くらい作ったかなー。
10人分の長いブッシュドノエルも、
美味しくできました。

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子供も大人も、元気でクリスマスを楽しめる事に感謝です
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2016年12月22日

本とお菓子

テレビドラマを1時間、見る時間は取れないので、
娯楽は、もっぱら読書に頼る生活のため、
よく図書館に行きます。
先日借りた、辻村深月さんの
『東京會舘とわたし』を読んでいたら、
食べ物の描写が魅力的で、

「すぐに東京會舘のレストランを予約したい!」

って思ったら、現在建て替え中なのですね。

この本がベストセラーになってから、
東京會舘系列のレストランに行ってみようと
思った人も、きっと多いと思います。

もともと、東京會舘の焼き菓子は、
ホテルの名を冠したお菓子の中でも、美味しいと
思っていましたが、本を読んで、製造過程の背景を
知ったら、久しぶりにプティフールを食べたくなって、
デパートで購入しました。

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パイナップルが入った『ガトーアナナ』と、
プラリネクリームをサンドしたソフトクッキー。

ガトーアナナのパイナップルは、シロップで
1週間かけて煮ては冷まし、繊維が溶けるほどに
煮込んでから、バウンドケーキに練り込むのですって。

知らなかったなあ。

作り手の想いを知ると、
小さなプティフールが重みを増すように、
味わいの豊かさを主張するような気がします。

東京會舘が新しくなったら、
家族で、おめかしして、ディナーに行ってみようっと✨



posted by みゆき at 23:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする