2016年10月07日

トリュフはちみつ

生徒さんより、
「これ、どうやって使えばいいのでしょう?」
という質問と共にいただいたこちら

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  トリュフ入りはちみつ 

トリュフ塩や、トリュフオイルは、
普段も使っていますが、はちみつは初めて

そのまま、クッキーに入れれば
トリュフクッキーになりそうだし、
パンケーキにかければ、
トリュフパンケーキになりそうだけど、

このはちみつ、
思ったより、濃厚にトリュフの香りがするのです。

「あなたに、わたくしを調理できて?」
と、挑戦的というか、挑発的な香り。

ちょっと手ごわそうです💧

まず作ってみたのは、ギリシャ料理の
サガナキチーズからヒントを得て、
モッツアレラチーズをフランパンで焼いて、
トリュフはちみつと、レモンジュースをたっぷりかけて、
軽く塩コショウしたもの。

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なんだか、得体が知れないけど💦
でも、妙に美味しくて、子供からは、
「おやつに食べたい」と何度もリクエストされました。
ワインにも合うし、加熱してレモンと合わせることで、
香りが柔らかく、上品になりました。

チーズとの相性が良いことが分かったので、
チーズトーストにかける!とか、
ピサにかける!という使い方も、おすすめ!


加熱がよいということなら、と、
次に作ったのは、

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   トリュフキャラメル

これは、もう後味が、ひつこくトリュフで、
笑っちゃうくらいです。
いつまでも続く、トリュフの余韻。
枕元にトリュフ夫人が立っている夢を見ちゃいそうなので、
これはいまひとつ。


あと、簡単にできるものとして、
チキンの照り焼きのたれの中に入れるという方法。
砂糖を入れずに、醤油、みりん、酒、トリュフはちみつ
で作る、照り焼きチキン

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これくらいの、さりげなさが、私は好き。

豚肉でしょうが焼きの隠し味に使うのも、
なかなかの相性です。

おいしく遊べて、楽しい1品でした!!
ごちそうさまです









posted by みゆき at 23:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月03日

今月のIPPIN

雨が降り続き、身体はどんより重くなるし、
野菜は高騰するし、どうも気分がシャンとしませんが、

やるべき事も山積みで、
ぐったりしている場合ではないので、
今日も、いつものグッズをパソコンの傍らに置いて、
頑張って仕事をしております。

いつものグッツはこれ!
        

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ナチュールサンアロームの
芳香浴ブレンド『能率アップ』

これ、本当に素晴らしいの
確かに、3割くらい仕事の能率がアップする気がします。
もう、子供の頭にも振りかけてしまいたいくらい!

使い始めて2年くらいになりますが、
今では、レシピを書く時も、事務処理をする時も、
なくてはならないアロマです。

さて、
今月のIPPINでご紹介しているのは、
羊羹のとやらが作った、餡ペースト。







posted by みゆき at 10:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月01日

ピッツェリア・スペリアーモ

次男の大好物は 『ソーセージ

「好きな料理は何?」と聞くと、
「ソーセージかなあ」と答える次男。


外では、『ママの作ったスープ!』
とかって答えてもらわないと、困るんですが💢
全く、営業妨害も甚だしい

そんな話を、お教室でしていたら、
横浜に美味しいソーセージを出すレストランがあると
生徒さんに教えていただき、家族で行ってみました。


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場所は西横浜(相鉄線)と、少し行きづらい場所にありますが、
地元では、有名な人気店らしく、予約は必須。

今回は、ソーセージが入ったコース料理を頼みましたが、
前菜のハムの盛り合わせや、カルパッチョ、モチモチのナポリピザや、
クリーミーなバーニャカウダなど、ツボを押さえたメニュー。
どれも美味しいです


そして、本日のお目当て!メインのソーセージ

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パンパンに張ったソーセージにフォークを入れると、
じゅわーっと肉汁が溢れだし・・・


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 次男も大興奮

そのフォークの使い方は、食事ではなく、
獲物を捕まえる態勢だ💨


料理も雰囲気も良く、ソーセージもメニューにあって、
家族で楽しめるレストラン、また1軒増えました


posted by みゆき at 21:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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