2016年09月28日

アボカドスライサー

最近購入した、キッチングッズのお気に入り


  OXOの『アボカドスライサー』



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 これ、とても使いやすいです
特に、アボカドの種を取る時、
全く力を入れず、するり と簡単に取れるので、
今まで、種取りに苦労していた人には、画期的だと思います。

この するり感 がヤミツキになり、ついついアボカドを
買いたくなっちゃうほど!


というわけで、10月のレッスンでは、
アボカドの前菜からスタートです
posted by みゆき at 08:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月26日

銀座 アポロ

銀座の東急プラザにオープンした
モダンギリシャ料理の『アポロ』

シドニー発、日本発上陸!
というコピーに、オープン前から話題のお店です。

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オープンしてからの評価も、
めちゃくちゃ高く、
「雰囲気いい!」「おいしい!」と連日満員のお店。

そういえば、昔、旅行でギリシャへ行った事あるけど、
食べ物の印象は、ほとんどなく、
しかも、こんなにカッコいい食べ物だった記憶は
全くなく、たぶん、もしかして、一番のウリは、
『ギリシャ料理、こんなにモダンにしてみました!』
ってところかな。という私の感想。


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あと、店員さんも、お客さんも、みんなお洒落です。

レストランの楽しみ方はいろいろあって、
単に美味しいものを味わうだけでなく、
新しい場所にワクワクしたり、
トレンドを体験する高揚感であったり、
流行に敏感な人の中で受ける刺激であったり、
異国の味の非日常体験だったりするわけです。

そして何よりも、
その空間に一緒にいる友人との時間が快適であることが、
いいレストランの条件かなって思います。
今回も、楽しい時間をありがとうございました








posted by みゆき at 22:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月12日

9月のレッスン

体調も回復し、9月のレッスンは順調に進んでいます。
生徒さんの笑顔に、元気と勇気を頂く日々です。

今月は、胡麻豆腐をフレンチ仕立てにしたり、
野菜だけのラグーパスタを作っています。
デザートのプリンも、濃厚に仕上げました。

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レッスンで、練りごまを使ったので、
購入された方も多いかと思います。

普通に、胡麻和えなどに使ってもいいですし、
たとえば、
練りごまと蜂蜜を同量混ぜ、イチジクにかけて、
岩塩をほんのちょっぴりのせると、

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簡単なデザートにもなります

平日の、おひとりさまおやつタイムにぴったりです。


posted by みゆき at 13:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする