2016年04月04日

福島☆B級グルメ

テレビのニュースで、福島の被災地の方々が、
復興のシンボルとして、
福島県浪江町のB級グルメ
『なみえ焼きそば』を通して、
いろいろなイベントに参加し、事故の風化防止を
呼びかけているという事を知り、

先日、福島を訪れた際に、
『なみえ焼きそば』をお土産に購入しました。

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B−1グランプリでも、上位入賞をするという
人気の焼きそば。

材料は、麺ともやしと豚バラ が基本。で、

『麺と同量のもやしを入れる!』

ってことろが、B級グルメっぽくていいの⤴
安い材料で、旨くて簡単に作れて、腹持ちよく。
B級グルメの神器よね。

焼きそばというより、固めのうどんのような、
もちもちした食感。
そのままでもいいけど、私は上にパクチーを
たっぷりのせてみました。

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福島復興を願い活動する方々が、
ご当地グルメとして、想いを込めている焼きそば。
力強い味がしました。

インターネット等でも、購入できるようです。

そして、福島といえば、

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  喜多方ラーメン

さっぱりしていて、美味しい!
私はラーメンの中では、喜多方ラーメンが
一番好きなのだけど、
そういえば、東京にあまりないですね。

志田浜に行ったら、
 こんなのもありました。

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 志田浜名物 ソースかつ丼

これはもう、なんというか、そのまま💦
なのだけど、そのままに美味しい。
地元のお母さんたちが、温かく親切でした。
そんなお母さんが作った、愛情弁当丼ですね。


あと、これは最近時々東京でも見かける、

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 会津の雪 ヨーグルト 

これは、かなりお勧めのヨーグルト。
東京で物産展などの時に購入していましたが、
福島では、普通にスーパーでも売っているのですね。


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同じく、会津のべこシリーズの
     牛乳

 これは初めてかもー!
低温で、ゆっくり殺菌しているから、
やさしい甘みが残っています。

土地に根付いた食べ物には、
そこに住んでいる人の愛情や想いが
染み込んでいくものなのだなあと思いました。


ニュースで見た、
「自分たちの文化として育てた味を大切にしたい」
という言葉が、心に残ります。














posted by みゆき at 00:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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