2016年03月21日

アンコウ鍋@茨城

『西のふぐ、東のあんこう』
と、並び評されている『あんこう』

あんこうといえば、茨城。
「どうでもない、ふらりと入ったお店でも、
茨城のあんこう鍋はおいしい」

と聞いて、あまり下調べもなく入ったお店での
あんこう鍋。

高級魚としては、フグにはかなわないが、
鍋にしたら、あんこう鍋に軍配を上げたい

あん肝が溶けこんだ出汁に、
ぐつぐつと魚と野菜の旨味が溶け出して、
濃厚なのに、塩辛くなく、
出汁が絡まりながらも、重たくないので、
飽きることなく、どんどん食べ尽してしまう。

最後の雑炊が終わっても、
まだ残ったスープに、うどんを入れたくなっちゃうくらい、
あんこう鍋って美味しい


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茨城だから、水戸の偕楽園で、梅も見て来ましたが、
「花より鍋」
完全に梅より、あんこう鍋の印象が勝ちです。

来年からは、フグからアンコウ派に移籍します!




posted by みゆき at 19:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月16日

陶磁器未来プロジェクト

来週、カイハウスで開催される、
『陶磁器未来プロジェクト@カイハウス』
美濃焼きの展示会でコーティネイトする食器を
窯元さんと相談中。

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展示会開催日時
  平成28年3月22日(火)13時〜20時
      3月23日(水)10時〜17時

場所 東京都千代田区岩元町3-9-5 KAIビル1階
    п@03-3862-6413

当日は、食器の販売会も行われます。



posted by みゆき at 15:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月15日

パンケーキリストランテ

パンケーキブームも、少し落ち着いて来たかと思いきや、
いつの間にか、横浜にもパンケーキ専門店が増え、
有名なところだけでも、
『bills』『エッグスンシングス』『雪ノ下』etc
と、パンケーキ激戦区になっていました。

その中で、家族で時々行くのが、




IMG_20160229_4.png

主人も子供も、このお店が『モトヤ』時代からの、
なんでもないようなシンプルなパンケーキが
いちばん良いといいます。
リコッタチーズが入っている店は1度でいいとの事💦

久しぶりに訪れたら、
全粒粉のパンケーキがメニューに加わっていました。

 お勧めは何といっても、休日の朝。

9時からのブレックファーストメニューです。
卵料理やスープが選べて、お得感いっぱい

9時過ぎると行列なので、
8時50分にお店に着くようにしましょう。


ゆっくり朝食を楽しみ、そのまま山下公園を散歩しても、
まだ10時過ぎ。

DSC_0757.JPG

家族でいられる時間は短いので、
早起きは三文以上の徳。

我が家の休日の朝のスタートは早いのです。


posted by みゆき at 11:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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