2016年02月09日

高級食材☆福袋


お正月に、酔った勢いで、ついうっかり、
『高級食材☆福袋』
という文字をクリックして、カートに入れてしまい、

『冷凍庫を空にしてお待ちください』
という親切なメッセージの翌日送られてきたのが、

 どどどーーんと!!

    こちら 

DSC_0595.JPG

 いやこれ・・・普通の冷凍庫に入らないでしょ💦

て、ことで学生時代の友人に集合をかけてみた。

この食材の写真をメールで送ったら、

新幹線や、長距離バスに乗って、
数年会っていない友人達も駆けつけてくれました

やはり、食べ物の力は偉大だわ。

愛を育てるのも、友情を繋ぐのも、世界平和も、
胃袋を満たすのが近道である😃

でもって、頑張って一気に調理!!


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フランス鴨はスモークしてサラダに、
ラムチョップは、香草や焼きに、
ムール貝は、ワイン蒸しに、
ノールウェイサーモンはマリネに、
エスカルゴをオーブン焼きにして、
Tボーンステーキはマスタードで、
イベリコ豚は、ガーリックソテー、
その他、前菜を数種類、などなど。

計12種類の料理を、大人6人子供3人で完食。

作った!食べた!飲んだ!盛り上がった!の週末でした。





posted by みゆき at 21:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月07日

焼きとり里葉亭

横浜、桜木町に、焼きとりの名店あり


    焼きとり『里葉亭』

DSC_0616.JPG

駅からも、分かりにくく、
外見は、いたって普通の居酒屋風。

でも、ここが日本を代表する焼き鳥屋、
知る人ぞ知る名店らしいのです。

メニューはなく、1万円のコースのみ。

焼きとりにしては、高額設定なのだけど、
   確かに美味しい!!

今まで食べた、焼きとりの中では、
   1番おいしいと思う

何より、『焼き』の技術が高い。

やき鳥に限らず、何を焼いてもきっと、
その素材のベストな焼き具合を見極められる
腕の立つ焼き手揃いなのだろう。

牛タンあり、牛ヒレあり、鴨あり、
もやは、焼き鳥というか、焼き物屋という感じ。

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とにかく、横浜で、おいしい焼き鳥が食べたくなったら、
覚えておいて損はない、絶品やきとりでした。





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posted by みゆき at 17:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月01日

みぞれレモン

昨年、訪れた料亭旅館で、
先付に出てきた1品が、ずっと気になっていて、
自宅で、再現してみました。


DSC_0501.JPG

用意するものは、
大根おろしと、サイダー(甘味がついた炭酸水)
レモンと塩。

これだけ

大根おろしを、しっかり絞り、
サイダーを適量注ぎ、レモンをたっぷり絞り、
塩で味を調えるだけ。

   え ?

と、思うかもしれませんが、これ、最初に食べたとき、
美味しくて、びっくりしちゃいました。
聞くところによると、このお店の、板前さんの
自慢の創作料理だそうです。

ものすごく簡単なのだけど、
塩加減が、ものすごく難しい。

和食の『塩梅』を熟知した職人だからこその、
創作料理なのだと、
自分で作ると実感するのだけど、
舌の記憶を頼りに、かなり忠実に再現することに成功!

DSC_0505.JPG

ちょっとした箸休めに、
しゅわっと甘酸っぱい、みぞれレモン。

日本酒、飲みたくなっちゃいます。
posted by みゆき at 09:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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