2016年01月21日

イカの中から・・・

夕食に、イカとトマトの煮込みを作ろうと、
イカの処理をしていた。

わたを抜き、軟骨を抜こうと、
イカの胴に手を入れた瞬間・・・

   
   。。。。なにこれ???

DSC_0597.JPG

何?何?何? なに???



DSC_0598.JPG

イカの中から、魚が出てきた!!

 す・す・すごく大きい😠

DSC_0596.JPG

ちょっと・・・💧

イカから、この大きさの魚って・・・

こんな事あるの?

どうやって食べたのよ?? このイカ!!


しかも・・

DSC_0600.JPG

 魚は 鯛だ!!

めでたいのか、不吉なのか、
よく分かんないんですけど💦💦

でも、私以上に、納得いっていない鯛の顔つき

人生、何が起こるか分からない。
というのは、魚の世界も一緒らしい。

「まさか、自分、イカに食べられるとは」

今にもそんな声が聞こえてきそうであった。


あー、びっくりした💨



posted by みゆき at 10:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月19日

セスキ

料理家の友人のブログに、

『セスキが、すごい!離れられない!」

と書いてあり、
「セスキって誰っ❓」って思ったら、

 これでした

DSC_0564.JPG

   セスキ炭酸ソーダ

近所のドラックストアで見つけました。
重曹の何倍もの洗浄力を持ち、
且つ、2度拭きいらずで安全。

ということで、料理教室の先生仲間では、
かなり浸透しつつある商品。

私は、『激安』とか『激ウマ』というコピーには、
胡散臭さを感じてしまうのだけど、

『激落ち』という言葉には弱い 

本当?本当にみんな綺麗になっちゃう?!
あんな汚れも、こんな汚れも、
全部きれいになちゃうの?!

何度騙されても、また激落ち商品を購入してしまう、
懲りない女なのでした。
(掃除嫌いの主婦に多いパターンです💦)

で、これね、使いやすいです。
キッチン周りは、どこでも使えるので、
冷蔵庫、シンク、コンロ周りなど、
使い分ける必要がないから、便利。

まあ、全てが100%落ちるわけじゃないけど、
かなり、洗浄力も高く、拭き後も残りにくいので、
しばらくは、掃除用洗剤はこれを中心にして、
使ってみようかと思っています。

posted by みゆき at 14:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月16日

今月のレッスン

今月のレッスンは、前菜で、
フォアグラのポアレを実習しています。

高級食材のフォアグラですが、
最近では、値段も安定し、手に入りやすくなりました。

自宅でソーセージを焼くように、
ちゃっちゃとフォアグラが焼けたら、
ちょっとカッコいいです。

デザートは、久しぶりに本格的なフレンチスタイルの
『ウフ・ア・ラ・ネージュ』
私が大好きなデザートのひとつですが、
甘さは、フランスのビストロで出てくるそれの、
5分の1くらいに抑えてあります。

今年も、美味しく、お洒落に、健康的で、ワインにも合う。
という、イイトコどりのレシピでお待しております🍴

  IMG_20160116_1.png




posted by みゆき at 15:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。