2016年01月29日

天ぷら元吉@外苑前

外苑前に、ミシュラン1つ星の天ぷら。

モダンな雰囲気と、
和食ならではの『日本のおもてなし精神』が
メキメキと評価を上げている、こちらのお店に
伺いました。

当日の夜は、雪の予報にも関わらず、満席の店内。

カウンターのお客さんの期待に満ちた様子と、
真剣な表情で素材と向かい合う店主。
このキリリと締まった空気感は、
日本の食文化の伝統芸術だと思う。


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天ぷらといっても、ただ手元にある食材を、
カラッと美味しく揚げればいいという時代ではなく、

たとえば、
車海老は、6時間前におろして、甘みを最大限に引き出す。
鱚は、数日おいて、旨味を熟成させてから、さばく。
帆立は、揚げたあとも、中心部分は動くらいレアに仕上げる。
蓮根は、産地ごとの食感の違いを際立たせる。

等々、ひとつひとつに、魂を込めた仕事がなされていて、
ひと口ごとに、季節のうま味を、味わえる幸せ。

それぞれの季節に、また再訪したい天ぷらでした。

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 ごちそうさまでした



posted by みゆき at 09:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月28日

深雪花

友人から、ワインを頂きました。

私と同じ名前のワイン 

    『深雪花』

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『ワイン』という華やかなお酒と、
『花』という美しい響きの中に、
『深雪』という字が、なんだか嬉しい。


早速、白ワイン『深雪花』に合わせて、

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 『蛸とキヌアのレモンマリネ』作ってみました。

なかなか美味しくできたので、
2月のレッスンの前菜メニューで、お伝えしますね
posted by みゆき at 14:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月23日

パリの朝市@池袋

叔母が好きなフレンチレストラン
『パリの朝市』のNew year menu。

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新年、シェフの気合を感じるコースでした。

同じお店でも、訪れる日や、選んだコースによって、
印象が大きく変わるけれど、
この日のお料理は、かなり完成度が高かったです。

新しくデザインされた食器も、素敵でした。

子供からお年寄りまで、すべての世代に
受け入れられるフレンチという点で、
お手本にしたいお店のひとつです。




posted by みゆき at 15:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする