2015年12月11日

クリスマスレッスン

今年のクリスマスレッスンは、

大根とスモークサーモンのカルパッチョ・
レモンヴィネグレット風味と、
生牡蛎をエシャロットとワインヴィネガーでマリネした
前菜からスタートし、

にんじんとベーコンのクリームスープ、

牛タンの赤ワイン煮、

デザートは、クリスマス・ショコラをご紹介しています。


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今年も1年間、生徒様の「美味しい♪」に支えられ、
幸せな時間を過ごせた事に感謝しています。

このレシピが、イブの夜にそれぞれの場所で、
思い出の時間を、刻む事ができますように






posted by みゆき at 21:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月06日

シェフ不在

軽井沢に、私が愛するイタリアンのレストランがあり、
毎年、そのお料理が食べたくて軽井沢に行っていたのに、
その店が、残念ながらクローズ。

銀座に新しいお店を立ち上げたということで、
早速、お店を予約して行ってきました。


IMG_20151201_1.png

素材や、料理の組み立ては、
私の知っているシェフのものなのだけど、

何か違う。。。。

よく聞いてみると、今日はオーナーシェフは
お休みとの事。

えーーーー💦 残念ーー

年中無休のレストラン。
シェフだってお休みもするだろうし、
病気にもなるだうし、それは仕方がない事。

でも、初めてこのレストランを訪れたお客さんは、
これが、このレストランの味だと思うだろう。

なんて厳しい世界なのでしょう。

一期一会の、お客さんとの出会い。
常にベストを尽くし続けなくてはいけない仕事。
それが、どれだけ過酷で孤独であるか、
想像するだけで、お腹がいっぱいになってしまった。

『シェフ不在』

小説家なら、この題目で、怖いミステリーが
1本書けるのではないかと思う。

不在によって、私の中では改めてシェフの存在の
大きさも確認できたわけだけど、

またいつか、
シェフがいらっしゃる時に、出直します。



posted by みゆき at 19:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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