2015年11月13日

今月のグルなび1品

今月の ぐるナビippinは、
ワインパーティーや、お呼ばれの際に持参すると、
「おおっ!」と、センスの良さをアピールできる、
お洒落な、お持たせ1品。
ふぐのコンフィ 『CONF』をご紹介しています。


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こちらの記事は、smart news のトップタブにも、
掲載されました。




posted by みゆき at 20:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月09日

おいし毎日@台湾D

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初めての台湾、観光したところといえば、
九扮くらいで、あとはマッサージをしたり、
ヘッドスパや、へそ灸を体験したり、
フードコートで地元のB級グルメを食べ歩いたり、
そんな事をしながら、台湾がなぜ女性に人気があるのか、
よく分かりました。

台北までのアクセスのよさと、
コンパクトな街の中に、女性が好きなものが凝縮されていて、
しかもお値段はお手頃。

女性の為のアミューズメントパークみたいな、
そんな雰囲気、ありますね。

中でも、街のあちこちにある「茶芸館」は
台湾に行ったら、絶対体験したほうがいい!
(っていうのも、生徒さん情報ですが)


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お店の方が、お茶の入れ方を教えてくれて、
お茶菓子と一緒に、のんびりゆるゆると、
お茶と会話を楽しめる空間。


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何度でも、お茶をつぎ足しながら、
ゆっくり過ごす時間は、旅の一番の贅沢。

日本の女性は、皆、忙しいですから。


そして、最後に台北で、
これはもう一度、食べたいかも!
思った料理がこれ、


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ちょっと湯気で、様子が分かりにくいですが💦

   「圍爐

という店の 酸菜鍋。
ちょっと酸味のある白菜と一緒に、色々な具材を煮た鍋で、
これが、すごくおいしい

台湾で、鍋を食べたくて、どこにしようかと悩んだのだけど、
 台湾在中のMさんが、

赴任している日本人が、帰国が決まると食べ納めに行くお店

と聞いて、ここを選びましたが、

    大正解 

確かに、日本では見ない鍋で、なんだか後を引く味!

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こんなに沢山の調味料を合わせて、
自分でタレを作るというのも、楽しい。

これ、日本でやれば流行るのになあ。

この鍋は、もう一度食べたい!!って思います。


さて、台湾から帰って、すでにお教室では、
秋のメニューが始まっています。
日本は食欲の秋!
秋の食材をたくさん使ったメニューでお持ちしております。




posted by みゆき at 10:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月08日

おいしい毎日@台湾C

台湾の屋台って、いかにも台湾らしくて、
楽しい風景。

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帰国後、すぐにお教室が入っているので、
もし、お腹を壊したらと心配で、
あまりチャレンジできなかったのだけど、
屋台の活気を見ているだけでも、楽しい


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昼間も、いたるところで市場らしきものを発見し、
ここでもまた、生徒さん情報を思い出す。

焼き芋、絶対おいしいです!!!」

おお!焼き芋なら、お腹が痛くなることもないはず🎵

焼き芋、焼き芋、焼き芋 👣 👣 👣 👀


   見つけたっ! 


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きゃー、本当に台湾のさつま芋って、
おいしい

甘い蜜の味がする、黄金色の焼き芋!

本当は、さつま芋を持ち帰って、オーブンで焼いて
自宅でバターたっぷりで食べたかったのだけど、
密輸になってしまうので断念😠

マンゴーかき氷は、どのガイドブックにも載っているけど、
今の時期なら、絶対マンゴーかき氷より、焼き芋!

お汁粉のような「紅豆連子湯」も食べたけど、
やっぱり、イチ押しは焼き芋なのでした🎶







posted by みゆき at 18:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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