2015年10月11日

10月のレッスン

先日のレッスンで、生徒さんより
とても珍しいお花を頂きました。

DSC_0805.JPG

    青い薔薇

これ、造花じゃないのです。
生花に、特殊な溶液を吸わせて、染めているのですって。

葉の色は変えずに、綺麗に染めるには、
秘密の溶液と、技術が必要らしいです。

そのイメージが、黒いマントを来た魔女が、
大きな鍋をぐつぐつさせながら、
紫や青のバラを染める液体を作っている姿を連想させ、

なんだかハローウィンっぽい

と、勝手に「タイムリー♪」と思った私ですが、
今月のメニューは、秋の食材を使った、
ハローウィンパーティーなどにも活躍できそうなレシピで
お届けしております。

IMG_20151010_1.png

かぼちゃのフランや、
サバのラグーをフジッリにからめた前菜。
メインは、豚肉と甘栗の煮込みで、
デザートは、オータム・ショコラ。
最後にかけるブランデーがポイントの大人のデザート。

食欲の秋!ですが、気温の変化で体調も崩しやすい時期。
 皆様、ご自愛ください。







posted by みゆき at 12:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。