2015年09月15日

骨までやわらかイワシの生姜煮

料理家の友人の子供達は、優秀な子が多く、

「どうやって、育てているの?」

と、聞いてみると、
皆さん、一様に、

「普通に料理食べさせているだけよぉ

なんて答えが返ってきたりして、
そう言われてしまうと、うちの子供達ってば、

営業妨害か?!と思わなくもない

私も、一応バランスよく食べさせているつもりだがたらーっ(汗)

子供のいない頃は、
「イワシは脳の活性化に役立つDHAが豊富なので、
頭がいい子になるように、食べさせましょうね」
なんて、しらっと言っていましたが・・・

今まで学んだ、栄養学の効力に少し不安を感じつつあせあせ(飛び散る汗)でも、身体も頭も、食べたものから作られるのは、
事実ですexclamation×2


今日は、我が家で作っている
『骨までやわらかーい、イワシの生姜煮』
のご紹介。




DSC_0678.jpg

まず、イワシ。
うちでは、大きいものは6〜7匹くらいを使います。

DSC_0679.jpg

頭と尾を落として、内臓を取り除く。

普段、あまり圧力鍋は使わないのですが、
『骨までやわらかくする』という調理は、
やはり圧力鍋が最適です。

下記の材料をすべて圧力鍋に入れる。

生姜スライス    4切くらい
砂糖        大さじ1
酢         大さじ1
みりん       大さじ2
酒         大さじ3
醤油        大さじ4
水         300t

煮汁を沸騰させ、イワシを入れたら、
25分圧力をかける。

できれば、イワシが煮汁に漬かっている状態が良いので
鍋が大きい場合は、煮汁を増やしたほうがいいです。

火を止めて、鍋の蓋が開くようになったら、
蓋をあけたまま、更に20分くらい煮詰める。
これがポイント。

煮汁は、あまり濃くしないようにしていますが、
しっかり味がついているので、
冷蔵庫で保存して、冷たいままでも美味しいるんるん

DSC_0685.jpg

頭がどれだけ良くなるかは、個人差がありますがあせあせ(飛び散る汗)
美味しいので作ってみて下さいわーい(嬉しい顔)




posted by みゆき at 18:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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