2015年06月06日

沖縄フレンチ

沖縄カフェ、沖縄イタリアンの次は、沖縄フレンチ!

沖縄でフレンチってどうなのかなあと思ってましたが、

        極上の店を発見 

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        『 皿の上の自然 』

1日1組の予約制フレンチ。
シェフの自宅のダイニングで、お任せコースをいただきます。

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スリッパに履き替え、まるで友人の家に招かれたような、
温かくアットホームなテーブルセッティング。


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パッションフルーツ仕立てのカルパッチョから始まり、

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ボリューム満点の前菜るんるん

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見て見て!この美しいスープ!
「ピカソが好んだスープ」っていう名前がついていて、
食べるのがもったいないくらい、綺麗でしょ!

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お魚は、お昼に漁師さんが釣ったもの。
本格的なブールブランのソースです。

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お口直しに、パッションのソルベ

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牛肉に合わせたソースの香りが絶妙でした。

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デザートは、トゥールダルジャンのシェフとレシピ交換を
した際に、教えてもらったというホワイトチョコのムース。

沖縄でこんな本格的なフレンチに会えるとは
思っていなかったので、感激ぴかぴか(新しい)

なにより、ここのマダムとシェフのお人柄と接客が
素晴らしく、まるで懐かしい友人を招くように、
もてなしていただきました。

「絶対忘れないから、また来てくださいね」
と、温かく見送ってくれたマダムの言葉に、
幸せな一期一会を感じました。

おいしい時間、素敵な思い出をありがとうございました。



posted by みゆき at 11:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月04日

沖縄イタリアン

観光地に行くと、イタリア料理のお店が多い。
「とりあえずパスタなら無難」
という、店側と客側の思惑が一致した結果なのかと
思ったりするのだけど、
沖縄にも、郷土料理、ステーキハウスに並んで
『イタリアン』の看板を多く見かけました。

そんな中で、旅好きなネイルサロンのオーナーに
お勧めされた、こちらのお店へ。


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恩納村の恩で、オンザビーチ。
店名も若さ弾けてるけど、店員さんも若くてイケメン揃い。


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前菜は、沖縄県魚としてよく使われるグルクンの唐揚げ、
沖縄おくらなど、ボリュームもあり、
オリオンビールが進むビール

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カルパッチョにも、海ぶどうが添えられていて、


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地元でとれた、蟹を使ったパスタは、濃厚クリーム仕立て。


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沖縄ブランドのアグー豚も、かなレベルの高いもの。
脂身にもしっかり甘みがあります。

地元の食材をしっかり組み込んだイタリアン、


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店のテラスから出て、海辺のハンモックで、
料理が来るのを待つ。
なんてこともできちゃう、リゾートイタリアンでしたるんるん



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posted by みゆき at 17:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月03日

沖縄カフェ

沖縄に行って来ました。

今回は、沖縄カフェのおいしい時間の話題。

美ら海水族館にある、世界最大級の水槽

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『黒潮の海』ではジンベイザメやマンタが見れる事で有名。
その水槽を目の前に眺めながらお茶ができるカフェからの
風景がこちら。


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コーヒーやビールを飲みながら、目の前で悠々と泳ぐ
魚たちを見ていると、時間が経つのも忘れてしまいそう。

日曜日とはいえ、夏休み前のこの時期は、
人も少なくて、静かでゆったり。
ビバ・シーズンオフ!!
もう、定年しちゃおうか。という気分。
『お茶をしながら、ジンベイザメ』というロケーションを
超えるカフェなんてないよねー。と思いつつ、


美ら海水族館から、車ですぐ近くのこちらのお店に移動。


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       『Fuu Cafe

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こちら、なんとも素敵なカフェでした

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広いお庭に、テーブルやカウンターが置いてあり、
木々に囲まれた森の中に迷い込んだような空間かわいい


この雰囲気だけで「旅カフェ」気分いっぱいで、
すっかり満足なのだけど、
オーダーした『海ぶどう丼』が凄かったexclamation×2

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ラフテ-と甘辛いたれがかかったご飯に、
海ぶどうがドン!!

これが絶品

海ぶどうって、わりと好きで、沖縄料理では必ずオーダー
していたけど、ここのは、今までのものとは、
全く違う別物!
なんなのー?!と思って聞いてみると、
毎朝、とれたてのものを、漁師さんが持ってきてくれるそう。
海ぶどうの、プチプチは、海水の味なので、
那覇でとれるものより、ずっと鮮度がいいんですって。

確かに、海の味がします。
ほかのお店でも海ぶどう食べたけど、断トツ美味しかった。
アーサーのスープとジーマーミー豆腐もついてるの。

ただのお洒落なだけのカフェとは違うわー!
沖縄カフェ、レベル高し!!

明日は、沖縄イタリアンに続きます→

posted by みゆき at 15:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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