2015年06月17日

パッションフルーツ

沖縄でたくさん買ってきたパッションフルーツが
ちょうど食べ頃になったので、
夕食のカルパッチョのソースにしてみました。

IMG_20150615_2.png

レモンの代わりに、パッションでマリネして、
塩コショウで、味を調えて、
オリーブオイルをかけて出来上がりかわいい


あと、おすすめのパッションフルーツの食べ方は、
ヨーグルトにのせて、蜂蜜をかけるexclamation

これが大好きるんるん

パッションフルーツは、そのままもいいけど、
蜂蜜や生クリームの甘味や、
オリーブオイルやバルサミコの調味料と
すこぶる相性がよいのです。

簡単なので、やってみてね。



posted by みゆき at 08:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月15日

6月のレッスン

今月のレッスンでは、
今人気の『にんじんドレッシング』のサラダを作ります。
ドレッシングと和風のジュレを一緒に食べると
味が完成するように計算しました。
帆立のサラダと合わせて涼しげにわーい(嬉しい顔)

2品目の前菜は、パプリカのニョッキ。

メインのステーキに合わせるのは、バルサミコソース。
なるべく簡単に!手間をかけず!おいしく!
すぐにご自宅で実践していただける1品です。

デザートは、オレンジをたっぷり使った
オレンジのクリームプリン。

IMG_20150614_1.jpg

今月も、「美味しく!楽しく!」のレッスンで、
お待ちしております。
posted by みゆき at 08:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月09日

村上開新堂のクッキー

村上開新堂のクッキーといえば、
紹介者がいないと購入出来ないという、
入手難易度が高い事と、
クッキーにしては、お値段が張る事で、
非常にプレミアムなお取り寄せ品として有名なのだけど、

「その価値があるくらい、美味しいの!」

という友人の一言で、どうしても食べたくなってから
数か月・・・

まずは、村上開新堂の会員である『紹介者様』を
探すことからの、長い道のり。

「どなたか開新堂の会員の方いないかなぁ」

と、いたることろで、つぶやき続け、ある日、

「私の知り合いの友人のお姑さんが、会員だったよ」

とご紹介いただいたのだけど・・・

いや、それはあまりに遠いというか、完全に他人すぎて、
こちらが躊躇するくらいの距離であったにもかかわらず、
ご厚意により、念願のクッキーを入手exclamation×2


DSC_0117.jpg

嬉しいっグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)感謝、感謝るんるん

DSC_0122.jpg

こんな片手サイズのクッキーが、6800円exclamation×2


DSC_0111.jpg

    中には、ぎっしりのクッキーかわいい

それはもう、本当に、ぎっきり、ぎちぎちで、
これを詰める専門の職人を雇っているのではないかと
思われるくらい、びっちり、収まっているの。
だって、こんな小さな缶に

     DSC_0118.jpg

こんな多種類のクッキーが、ザクザクと入っていて、
3枚出したら、缶からあふれ出し、蓋が閉まらなくなったあせあせ(飛び散る汗)

さて、待ちわびたお味は、
素朴な歯応えの後から、風味だけが立ちのぼり、
余計な後味が残らない、
クラシックなクッキーの王道といった感じ。
さすが、日本で初めての洋菓子専門店のクッキーだけあって、
堂々とした味わいです。

こういうのを『飽きがこない味』というのかな。
また食べたい!!と強く思うのだけど、
まずはまた、紹介者様(もう少し近いことろでたらーっ(汗))を
探すことろから始めなきゃ。

どなたか、会員の方がいらしたらご紹介くださいませ




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posted by みゆき at 17:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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