2015年05月11日

大阪土産

話題が前後しますが、
大阪の 『お土産』 の話。

豚まんとか、冷凍たこ焼きもいいけど、
ちょっと小洒落た、大阪土産を探しに、うめだ阪急デパートへ。


まずは、話題の高級ポッキー

        『バトンドール』

DSC_0041.JPG


先月までは、関西にしか店舗がなく、
東京へのお土産に喜ばれる品物でしたが・・・

  先週、関東初進出。しかも横浜・・・ふらふら

大阪でも、ちょっと行列して買ったというのに、
1週間後には、付加価値なしexclamation×2 という悲しい現実。

  買ったお土産は、即、配る!と心得るべし メモ

しかも、私は、ふつうのポッキーのほうが好きかもバッド(下向き矢印)


さ、気を取り直して、

次は

     『ECHIRE』 のラングドゥブッフ

DSC_0032.JPG


これは、大阪のエシレだけの限定販売。
『牛の舌』 という名の薄焼きパイ。

牛の舌をモチーフにした形と、23pもある大きさが特徴で、
フランスのエシレから、空輸しているのだけど、
エシレの数ある商品の中から、
あえて、

「牛の舌が、ええやん。おもろいやん」

と仕入れてきたバイヤーの大阪魂が感じられて、
私は好き。
エシレなのに、大阪を感じるって、凄いよね。


最後は、これ

  花錦戸の 『まつのはこんぶ』


DSC_0046.JPG 

これは、大阪でグルメな友人に教えてもらったもの。
すっぽんで炊いた、細切り塩昆布なのだけど、
本当に美味しいのーーー!!

これを、炊きたてのご飯にのせたら、
「糖質制限。炭水化物は敵!」 と言っている人でも、
間違いなく、箸が止まらなくなります。

この商品は、ネットでも取り寄せられるようだから、
我が家の定番細切り昆布として、リピ決定exclamationです。わーい(嬉しい顔)




posted by みゆき at 22:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月06日

ひたち海浜公園


GW中は、ずっと茨城におりました。

茨城。最近、縁あって というか、訳あって、
ちょくちょく行っているので、いろんな発見が目

意外にも(失礼!)、茨城って日本屈指の農業大国。
サツマイモ、メロン、白菜、レンコン、チンゲン菜は、
どれも、生産量全国第1位ぴかぴか(新しい)

いやー、『干し芋』 なんてちゃんと味わった事なかったけど、
美味しいのよ。太めの 『丸干し干し芋』 は、
トースターで、ちょっとあぶってから食べると最高グッド(上向き矢印)

GW中の、茨城人気スポットは、やはりここですかね。


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       ひたち海浜公園

一面、ブルーのネモフィラが咲き、綺麗でしょーかわいい


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太平洋を一望できる丘に、青い花が空と海とに溶けあう風景。

シースルー観覧車から見下ろす景色も、うっとりの美しさ。
東京からの、日帰り観光バスも数台止まっていました。
見頃は4月下旬~5月中旬と、
GW観光商戦中に咲く賢い花なのね。

ネモフィラの色に合わせて、ラムネのソフトクリームが人気で
大行列だったので、食べられず、子供達がぶうぶうと文句を
言い始め、ふと土産物屋さんで見つけたこれ左斜め下


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            『ネモフィラカレー』

ご当地カレーってやつね。 これで我慢してちょーだい。
と、
軽く買って、家に帰って

         びっくり !!!





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     青っ !!!

子供達は、怖がって逃げまどうし、
私は、これが 着色料青1 ってやつかと興味深々。

この思い切った着色料の使い方に、
茨城の奥深さを見た思いが・・・たらーっ(汗)
口に入れると、歯も舌も唇も、真っ青!ですがく〜(落胆した顔)


・・・・て、こんなオチで終わらせてしまって、
茨城の方、ごめんなさい

これからちょくちょくお世話になりますので、
よろしくお願いしまーす。


posted by みゆき at 19:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月05日

友人との再会

久しぶりに、宝塚の大劇場にて観劇。
初舞台生のラインダンスを、ドキドキしながら見て、
夢の世界にうっとりハートたち(複数ハート)

その後は、宝塚に住む友人とお食事に行く予定
だったのだけど、会った途端、
「うちで、食べて行ってー!」と、嬉しいお誘いぴかぴか(新しい)

コルドンブルーで一緒にお料理を勉強した友人は、
クラスの中でも、ずば抜けて料理が上手で、
手際の良さが際立っていた人。
『生まれ持った味覚センス』を、羨ましく思ったものでした。

そんな彼女との久しぶりの再会で、
あっという間にテーブルに並ぶ和洋折衷の料理。


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どの料理もシンプルな味付けなのに、しみじみ美味しい。

彼女は自宅で料理教室も主宰しているけど、
HPも作らないし、宣伝もしないし、雑誌やマスコミも全く興味なし。

本当に美味しい隠れ家レストランみたいに、
知る人ぞ、知る。

「うふふ。私は知ってるもんねーるんるん

と、嬉しがっても、私が習いに行くわけにはいかないのであせあせ(飛び散る汗)
私も、生徒さんに
「知る人ぞ、知る」 と思ってもらえるように頑張ろう手(グー)

素敵なおもてなしを、どうもありがとう!
今度は、私の料理、食べに来て下さいねわーい(嬉しい顔)



posted by みゆき at 21:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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