2015年04月21日

季節はずれの桜餅

桜は散ってしまいましたが、
我が家の子供達は、
「桜餅、まだまだ食べたいから作って」

この春、何個の桜餅を作ったやら。


今日の朝は、まだ雨が残り、肌寒かったので、


DSC_0020.JPG


お汁粉仕立ての
           『温ったかいんだから桜餅』


流行語は、子供達が学校で覚えてくるのを、マネるので、
私が口にする頃には、
  すでに流行遅れ・・・exclamation

    桜餅も季節はずれだし・・・たらーっ(汗)

スミマセン、旬の情報をアップできるよう、頑張りますあせあせ(飛び散る汗)



posted by みゆき at 15:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月18日

シャトーバカラ

今月のお教室では、デザートに 『トライフル』
をご紹介しています。

レッスンでは、ガラスの平皿に盛り付けて、
レストラン仕立てにしてお出ししていますが、
もともと 『トライフル』 は、ありあわせの材料で、
手軽に作るという意味もあることから、
グラスなどを使って簡単に盛り付ける事が多いですね。


今日は、生徒さんからいただいた、
バカラのグラスに盛り付けてみました。

   IMG_20150412_2.jpg


こんな感じグッド(上向き矢印)

春らしく可愛らしくできましたかわいい

これは、 『シャトーバカラ』 というシリーズの
タンブラーなのだけど、
これが、ものすごく使い勝手がよいのですexclamation×2

カジュアルなワインや、梅酒、ジュース、水割り、麦茶、
そして、こんなデザートまで、
サイズも、形も、計算されつくしていて、
手にしっくりと収まるフォルムが美しさと、
口当たりのよさは、言うまでもありませんが、
私が持っているバカラの中では、
こんなにオールマイティに使えるものがなかったので、
とても重宝しているのです。

良いものは、日常に使ってこそ意味がある。
と、このグラスで水を飲むたびに、
ちょっといい気分なのでした


posted by みゆき at 12:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月15日

空と麦と

DSCN9043.JPG

美味しいパン屋さんが点在する代官山。
最近のお気に入りはここ。

     ベーカリー 『空と麦と』

代官山駅から徒歩4分くらい。


DSCN9045.JPG

このお店のパンは、どれも、ずっしりとして、
噛めば噛むほど、粉の旨みが感じられる、
『カムカム系』。 (と私は名付けている)

目の前のパンを目にしているだけて、
    「噛みたい!!」
という衝動が抑えられなくなる。

そんな私のような 『家まで我慢できない人』 のために、
小さなイートインスペースもあり、
並んでいるパンの横で、購入したパンを食べる事もできる。


DSCN9048.JPG


思いがけずコーヒーが美味しいっていうのも、嬉しいグッド(上向き矢印)

噛む噛む噛む噛む しながら、
噛みしめるたびに美味しいって、すごいなあと思う。

噛む噛む噛む噛む がすべて終わってしまうと、
また、噛みたくなって、後ろを振り向くと、

レジのお姉さんがにっとりと、

「食べ終わった後に、また買っていかれるお客さん多いですよ」

わ。後ろを振り返っただけで、ばれてるダッシュ(走り出すさま)
これはもしかして、妖怪カムカムにとりつかれてしまった?!

しまったたらーっ(汗)

書いているうちに、また噛みたくなってきた。。。


posted by みゆき at 22:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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