2015年01月18日

アピシウス

今年最初のグランメゾンは、
日比谷の『アピシウス』にて。

久しぶりに、クラシカルなフレンチが食べたい!
と選んだフレンチ老舗の名店。


前菜は、迷うことなくお店のスペシャリテをチョイス。

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 『ウニとキャビア、カリフラワーのムース 
                    コンソメゼリー寄せ』

初代料理長のスペシャリテを、レシピを変える事なく、
作っているのだそう。
ムースの中に、ウニとキャビアがたっぷりぴかぴか(新しい)

何が印象的かって、この大きさ!
この1品で、もうお腹いっぱい!!!
これが1/4のサイズだったら、感動的なのにぃーexclamation×2



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『オマールエビのポシェ トリュフのクーリーとアメリケーヌソース』

久しぶりのオマール。弾力あります。
美味しいのだけど、コースの最後まで行き着くのか不安が高まる。
お昼、抜いて来たのだけどなあたらーっ(汗)


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       『仔羊背肉のポアレ ベアルネーズソース』

おお!!ベアルネーズソースなんて、
コルドンブルーの授業以来、お目にかかってないなあ。
クラシカルの王道だ手(グー)


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           熟成されたチーズたち

エポワスとミモレットとフルムダンベールを少しいただきました。


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デザートワゴンより パリブレストと竹炭のロールケーキをチョイス

お誕生日月だったので、プレートをつけて下さっていました。
バラのお皿も記念日用で素敵。



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バーブティは、フレッシュなものを、好みでブレンドしてくれます。
このプレゼンテーション、かっこいい!!


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        『ミニャルディーズ ワゴンにて』

食後のフィナーレのプティフールも、圧巻。
デザートの甘みも、正統派のフランス菓子です。

いやー、すごいボリュームでしたあせあせ(飛び散る汗)
このレストランは、前菜とメインを、ハーフポーションにしてもらうのが
正解かと思われます。

でも、

    とびっきり素敵なレストラン

まず、サービスが超一流です。
お客さんを楽しませる心得が、『技』と呼べるレベル。
レストランに求められる全てがここにあると言っても
よいと思います。

女性のエレガンスを目覚めさせるレストラン。

くれぐれも、ハーフポーション、お忘れなく。

posted by みゆき at 16:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月14日

焼き立てキッシュ

『女の子は、みんなキッシュが好き』

というコピーの雑誌をめくりながら、
うーん・・・それほど、魅力感じないなあ。キッシュ・・

それは、もしかして、もはや

『女の子ではないから?!』 

それは特に問題でなはないのだけど、
味覚が老化していくのは困る。

で、久しぶりにキッシュを焼いてみると、


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焼き立てのキッシュって、こんなに美味しかったっけ?揺れるハート

デパートでよく見かける、
あのお店のキッシュより、ずっと美味しいキッシュを、
今月のレッスンでご紹介しまするんるん

そして、私のリサーチ結果によるコピーは

『男の子はみんな、手作りキッシュが好き』

さあ、キッシュ作りしっかりマスターして、
ダーリンのハートをつかんで下さいね黒ハート


posted by みゆき at 21:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月08日

お餅のレシピ

『お正月に残ったお餅を使いきるレシピ』

を頼まれ、考えたのですが、
これを作ると、主人と子供が
「また作って!!」と言うので、
また、お餅を買いに行く事になり、

『お餅が家からずっとなくならないレシピ』

になってしまったのが、こちら右斜め下

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     『もちと大葉の豚肉巻き 甘辛しょうゆ』

レシピは、サンケイリビング 『くらしナビ』 にて。



posted by みゆき at 22:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする