2014年12月30日

隣町のミシュラン店

私の住んでいる隣の駅に、
ミシュランで星をとった和食店があると聞いて、
ずっと行ってみたかったお店。

反町駅にある ふぐと、季節料理の店

     『うえ村』


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ミシュランの審査員てば、どうやってこの店を
探しだしたのだ?!
と、思わずにいられない、かなりひっそりとした
奥ゆかしい外観。

本日は、天然とらふぐコースを予約。


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ふぐの、煮こごりから始まり、
牡丹造りで、少し厚めに切られたお刺身、
白子焼きは、外側がかりっとしてて、中はトロトローっ、
ふぐのから揚げは、これだけを3皿くらい食べたいくらいの絶品。
ひれ酒は、今まで飲んだ、どこのものより香りがよく、
ふぐ鍋の後の雑炊は、鍋ごと出汁を飲みつくしたいくらい。
最後は青桃のコンポートにそのシロップで作ったソルべ。

今年最後のご馳走に相応しい、素晴らしいお料理でした。

毎年、「季節柄、1度は食べなくちゃ」 と、
ほとんど 栗ごはん程度の扱いで食していたふぐだけど、

いやいやいや、日本人なら、冬にフグを食べるべし。

このお店は、ふぐ以外にも、
鱧や貝類や季節に合わせ厳選されたお料理を
作って下さるようです。

家の近くにこんな店があったなんてーーー!
自宅に帰るまで、ひれ酒の香りの余韻に浸り、
1年の締めくくりに相応しい、至極の時間でした。

今年も 『おいしい毎日』が過ごせた事に感謝しています。

お料理を通して、出会えた皆さま、
お教室のレッスンに通って下さる生徒さま
どうもありがとうございました。

来年もまた、皆さまの 『おいしい毎日』 のお手伝いが
できるよう、日々精進したいと思います。

どうぞよいお年をお迎え下さい。

ラ・ネージュグラッセ 浦田深雪









posted by みゆき at 11:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月24日

アニバーサリーのマカロン

『アニバーサリー ボンボンヌ』 のマカロン

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アニバーサリーのお菓子は、
可愛らしくて、夢があって子供も大好き。

今日の夜は、サンタさんの為の、ミルクと、カイロと一緒に、
このマカロンも、「おひとつどうぞ」 と置いておくらしいです。


迷うな。サンタ。

posted by みゆき at 13:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月23日

『モンブラン』のモンブラン

自由が丘の洋菓子店 『モンブラン』
のモンブランを購入。

モンブランは、この店が発祥なのだとか。
昭和8年創業というから、
老舗の実力店である事は間違いない。

こちらが、名作モンブラン左斜め下


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これを食べた小学1年生の次男、

「ママ、大変!もう世の中に、こんな美味しいのが
発売されちゃってるよ!!」

なんだか、真剣に慌ててるのが笑えるんだけど、
次男の気持ちを代弁すると、

「食業界のレベルは、自分が思った以上に高いようだが、
この世界の片隅に関わるような仕事をして、
あなたはやっていけるのですか?」

という事なのだろう。

子供は子供なりに、親の能力をヒヤヒヤしながら
見守っているらしい。

いやいや、まだ君に心配をしてもらわなくても大丈夫。
ケーキを食べたら、早く宿題やってちょーだい。



posted by みゆき at 21:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする