2014年10月18日

急いでサラダランチ

お仕事の打ち合わせが終わって、
移動中に、ランチを食べようと、入ったお店で

時間がないから、とりあえず、すぐに出てきそうなもの。
という理由だけで選んだ 『サラダランチ』


ひらめき


20140521_114718.jpg

思いのほか、ゴージャスで 嬉しいグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

チーチキンも、自家製コンフィで、
本格的な、サラダ・ニソワーズだ揺れるハート

時間があったら、白ワインを追加して、
ゆっくりランチを楽しみたいところだけど、
今日は残念ながら、もくもくと食べるだけ。

今日も、打ち合わせで
「先生、アシスタントつけたらどうですか?」
と、言われたのですが、私がほしいのは、
アシスタントではなく、

奥さんだ。
可愛い笑顔で、料理上手なお嫁さんが欲しい。

ああ、いかん、いかん。
昭和の親父化しているふらふら


仕事をすると、『家に帰って迎える妻の笑顔』 が
どれだけ大切で、威力があるのか、しみじみ分かる。

夫よ。  申し訳ないたらーっ(汗)

来年は、もう少し時間に余裕を持って、優しい笑顔の妻になろうと、
サラダをバリバリ詰め込みながら、考えたのでした。







posted by みゆき at 10:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月13日

10月のレッスン

DSC_0842.JPG

朝晩、急に冷え込んできましたね。
今月はハローウィン月ということもあり、
お料理教室はかぼちゃの前菜からスタートレストラン


DSC_0370.JPG DSC_0378.JPG

DSC_0851.JPG DSC_0395.JPG

デザートは、クランベリーバターの焼きリンゴをご紹介していますが、
焼きリンゴといえば、
便秘外来が有名な順天堂大学医学部の教授も
「朝に焼きリンゴ!」と勧めていらっしゃいますね。

今月はデザートの焼きリンゴの為に、
近所の果物屋さんにリンゴを発注しているのですが、
少量を1カ月にわたって、ちょこちょこ注文するのは
申し訳ないので、毎回レッスンに使う3倍くらいの量を購入。

『朝焼きリンゴ』を自分の朝食用に作っていますが、
なかなか調子がよいかもグッド(上向き矢印)
『焼く』と『皮ごと』が、ポイントです。

なので、最近、企業様向けレシピにも、いくつか、
りんごを火にかけたものをご紹介しています。

目にした方は、

「まだリンゴがあまっているのね」 とは思わす、
「リンゴの効用を紹介していのね」 と思って下さいませ


posted by みゆき at 15:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月10日

マイユ・ハニーマスタード

夜中に、企業様イベント向けの
料理撮影をしていて、

DSC_0574.JPG

よく朝。

朝から残ったクリスマス料理を食べるのはヘビーなので、
チキンサンドを作る事に。

チキンサンドといえば、

これ右斜め下

DSC_0578.JPG


    MAILLE の ハニーマスタード

これが、とってもチキンと合うのです。
フランスで、購入したのだけど、日本では売ってないのかな?

なければ、マスタードとはちみつを混ぜて作ればOKるんるん

DSC_0581.JPG

バルサミコでマリネしたチキンと、
ハニーマスタードがいい感じグッド(上向き矢印)


おはようございます。
今日も よい一日をexclamation






posted by みゆき at 22:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。