2014年08月12日

築地市場内

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築地の元仲卸三代目の小川氏に、、
築地市場内をお勉強させていただきました。



DSCN7140.JPG 市場内は、敷居が高い!

というイメージですが、
案外、皆さんフレンドリーで、親切に接してくれます。

さすが、日本の台所。
活気のある風景と、豪快な魚さばきに、

「そうだ、日本は魚の国だったのだなあ」

と、改めて感じているところで、おっと!

地面に転がっている何かにつまづきそうになり、
足元を見ると目


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   マグロがゴロンとに転がっていた眠い(睡眠)

築地市場の1/3は、まぐろを扱っている店なんですって。
まぐろは、それだけ売れるし、儲かる。
つまり、日本人は、世界一まぐろ好きな民族なのだ。

もちろん、私も!今日は築地に来たんだから、
美味しいまぐろを買って帰らなきゃ!

築地で長年、目利きの第一人者として知られている小川氏に
数多くのまぐろ屋さんから、お薦めのお店を教えてもらう。

    
             築地 『樋栄』

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その場で、上等な柵を切っていただき、
早くも、今晩の夕食の事で頭がいっぱいになる。

山葵と、海苔も美味しいものを買って
夕食はシンプルに鉄火丼にしようexclamation×2

自宅に着いて、早速調理をして (てか切っただけ)

   驚いた!がく〜(落胆した顔)


  おいしいーーー!!


ああ、もう速効、荷物をまとめて、築地に引っ越しだ!

そうか、このランクのまぐろは、
市場に行かないと手に入らないものなのだ。
銀座の久衛兵にも負けないほどの、まぐろでした。

いやはや、感動して写真も取り忘れましたがあせあせ(飛び散る汗)


代わりに、築地でのランチ。
『魚河岸三代目 千秋はなれ』での、鯖の味噌煮定食

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このお店の鯖の味噌煮も、絶品です。
築地市場にも近いので、築地でのお買い物の帰りに
おすすめです。








posted by みゆき at 21:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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