2014年08月12日

築地市場内

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築地の元仲卸三代目の小川氏に、、
築地市場内をお勉強させていただきました。



DSCN7140.JPG 市場内は、敷居が高い!

というイメージですが、
案外、皆さんフレンドリーで、親切に接してくれます。

さすが、日本の台所。
活気のある風景と、豪快な魚さばきに、

「そうだ、日本は魚の国だったのだなあ」

と、改めて感じているところで、おっと!

地面に転がっている何かにつまづきそうになり、
足元を見ると目


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   マグロがゴロンとに転がっていた眠い(睡眠)

築地市場の1/3は、まぐろを扱っている店なんですって。
まぐろは、それだけ売れるし、儲かる。
つまり、日本人は、世界一まぐろ好きな民族なのだ。

もちろん、私も!今日は築地に来たんだから、
美味しいまぐろを買って帰らなきゃ!

築地で長年、目利きの第一人者として知られている小川氏に
数多くのまぐろ屋さんから、お薦めのお店を教えてもらう。

    
             築地 『樋栄』

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その場で、上等な柵を切っていただき、
早くも、今晩の夕食の事で頭がいっぱいになる。

山葵と、海苔も美味しいものを買って
夕食はシンプルに鉄火丼にしようexclamation×2

自宅に着いて、早速調理をして (てか切っただけ)

   驚いた!がく〜(落胆した顔)


  おいしいーーー!!


ああ、もう速効、荷物をまとめて、築地に引っ越しだ!

そうか、このランクのまぐろは、
市場に行かないと手に入らないものなのだ。
銀座の久衛兵にも負けないほどの、まぐろでした。

いやはや、感動して写真も取り忘れましたがあせあせ(飛び散る汗)


代わりに、築地でのランチ。
『魚河岸三代目 千秋はなれ』での、鯖の味噌煮定食

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このお店の鯖の味噌煮も、絶品です。
築地市場にも近いので、築地でのお買い物の帰りに
おすすめです。








posted by みゆき at 21:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月11日

ダンスでアンチエイジング

この夏は、レシピの依頼がとても多く、
毎日、買い物、試作、撮影、レシピ制作に
追われております。

先日の打ち合わせで『アンチエイジング』の話になり、
栄養学的には、『若々しく保つ努力』という食生活は
成立するのだけど、

実のところ、もっと目に見えて効果的なのは、

   わくわくして ときめくことぴかぴか(新しい)


まさかレシピの食材に、ときめき とは書けないので、
抗酸化作用のあるものや、ビタミン・ミネラル豊富な
レシピを作る事になるのだけど、
欲しい栄養素が、食材の中に入っていないという事も、
あり得る話なのだ。

ときめきは、自分の足で、探さなくっちゃ!
て、ことで、

昨日は母のダンスの発表会。
私の『ときめき』の栄養素のひとつ、ソシアルダンス。

ラテンダンスの舞先生揺れるハート

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宝塚の男性トップスターのような、美しい先生。
レッスンの度に、見とれてしまいます。
同じパーツで、できた人間とは思えない。
プライベートレッスンで、先生のオーラを浴びるだけで、
細胞が活性化されていきます!


そしてモダンダンスの竹内先生

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足が長くて、どんなステップも、どんなポーズも、
すべてかっこいい!
ダンスは、姿勢が大切なのですが、
『まっすぐ立つ』って、とても難しいのです。

趣味を持つなら、わくわくときめくものを!
これがきっと、何よりのアンチエイジングだと思いますわーい(嬉しい顔)



posted by みゆき at 22:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月09日

かき氷

かき氷、数年前からブームですね。

谷中の 『ひみつ堂』や、
西荻窪の 『甘いっ子』や、
十条の 『だるまや』 あたりに、

行きたいと毎年思っているのだけど、
なかなか実現できず、

我が家は、
進化したかき氷を食べる機会がないまま、

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こんな感じの、昭和スタイルのかき氷風景でしたが、

先日、田園都市線の宮崎台に行く所用があり、


進化系 かき氷を食べる機会を得ましたかわいい

どうやら、このお店、
通年、かき氷を提供している程、
かき氷に力を入れているらしく、
お客さんのほとんどは、かき氷を注文している様子。

これは期待できそうだるんるん

紅茶専門店だし、
ここはやはり、紅茶のかき氷かしら。

ダージリンか、ミルクティか、チャイか。
迷った末

DSCN7130.JPG

チャイのかき氷をオーダーわーい(嬉しい顔)

かき氷を食べている子供の姿は、いつも見ているけど、
自分で注文するのは、何年ぶりかしら?

ふわっふわの氷が、口の中でふんわりと溶けていく。
紅茶が、本格的な味なので、
ソルベにしたチャイを、食べている感じ。

身体がクールダウンしていくのが快感だぁハートたち(複数ハート)

シロップのかき氷は、最後に溶けると、
甘くて食べられないけど、
これは、アイスチャイになって、最後まで食べきれるのが、
いいわあグッド(上向き矢印)
大人のかき氷だわね!

この日は、最高気温35度の真夏日でしたが、
進化系かき氷で、ひとときの涼を感じた午後でした。


posted by みゆき at 20:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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