2014年07月12日

今月のレッスン

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今月のレッスンは、
さわやかな初夏のイメージで作ったレシピを
お伝えしています。


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生ハムとメロンのサラダや、
ルッコラのニョッキのブルーチーズソース、
ローストポークには、タプナードを添えて、
私が好きなウッフ・ア・ラ・ネージュがデザートです。

梅雨の不安定な季節ですが、
ひととき、さわやかな気分で、
楽しい時間を過ごしていただけたらと思います。




posted by みゆき at 22:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月07日

おいしい毎日@パリH

パリでのおいしい毎日H
最後にご紹介するのは、6区にある

  『アガペ シュブスタンス』

  
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元、星つきレストランのシェフ達が、
ビストロスタイルのお店を次々と出しているようですが、
こちらのシェフも、『アルページュ』のセカンドという、
華麗な経歴をお持ちのようです。

長いカウンターでの横並び。
これは、もしかして、日本の鮨屋のイメージ?
と、私が思ったのは、

最初のアミューズが、鮨 だったから。


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はい。これ右斜め上

マシュマロのような白い餅のようなものは、すし飯の味!
中には、酢でしめたサーモンが入っていて、
ハーブフラワーのチップを乾燥させて、
海苔のように、まぶしてあります。

日本人的にはどうか? というと、


これが、全然OKグッド(上向き矢印)なのよ! 

『奇抜なアイディア』ではなく、
『チャーミングな1皿』になっているのが素晴らしい!



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どのお皿も、アートのようです。

私が案内していただいたのは、
シェフの目の前の特等席exclamationシェフズテーブルexclamation×2


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目の前で、絵を描くように、料理を仕上げていく、
シェフの姿を正面から見れるのは、
この席だけです。 ラッキーるんるん


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料理は、お任せのコースのみ。

私は軽めのコースを選びましたが、それでも、
10皿以上出てきました。

少しづつ、美しいお皿が出てくるのも、
日本の会席に通じるところがあるし、

なにより、これだけ、アーティスティックなのに、

素材の味が、壊されていない!!

むしろ、素材の味を引き立たせ、
中には、元の素材を遥かに超えて
美味しくなっちゃってるものもある。

すごいなあ。
これが、今のパリのお料理なのですね。


1日3回、胃薬を服用し、
痛みどめ持参の旅でしたが、
あまりにも真剣に食べ続けた為、
緊張感で、体重が減っていました。

食べても食べても、
まだまだ食べたいものばかりで、
底なし沼のような、魅惑的な国。

また、訪れる日まで、
胃も肝臓も、健康でいたいと思います。














posted by みゆき at 09:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月06日

おいしい毎日@パリG

パリの人はどうなのか分からないけど、
日本人としては、

「パリに行ったら、このお店行っておかなきゃ!」

のリストに入るチョコレートのお店。



      『ジャック・ジュナン』

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日本未出店ということもあり、
ショコラ好きなら、絶対押さえたいアドレス。
アンテナの高い友人へのお土産にも、おすすめです。

私は、それほどショコラ通ではないので、
このレベルになると、

ジャン・ポール・エヴァンも、
ピエール・マルコリーニも、
メゾン・デュ・ショコラも、

もう、ほとんど均一に美味しいような気がしますがあせあせ(飛び散る汗)


どちらかというと、特筆したいのは、
このショコラブティックに併設されている、
サロン・ド・テかわいい
要するに、喫茶室です。

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お店の中に、ゆったりとしたスペースがとられ、
ジャック・ジュナン特製のケーキが食べられるるんるん

お店の2階がお菓子の工房になっているので、
たとえば、


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ミルフィーユなんて、出来たての、サックサクハートたち(複数ハート)

これはすごい!すごい美味しい!!
シンプルでモダンなスタイルが、彼の自信を表していると
評されているようですが、確かに、自信満々が伝わる作品。

でも、もっとびっくりなのは、

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このレモンタルトexclamation×2

レモンタルトが、
どれだけ砂糖を使うお菓子かを知っているので、
日本では、間違っても選ぶ事がないケーキだけど、
これは、食べずに帰ったら、後悔します。

これ、パリだから、ここまで美味しく感じるのかなあ?

パリのお料理教室で使ったレモンは、日本で使うものより、
酸味の角が立っていない気がしました。
フランスのりんご同様、
レモンもお菓子に向いているのかもしれません。

サロン・ド・テでは、
厳選した中国茶との組み合わせを提案していて、
確かに、その意外な相性に驚きます。

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ショコラも、作りたてをいただきましたかわいい


posted by みゆき at 18:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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