2014年07月22日

胡麻油

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高級 胡麻油をいただきましたぴかぴか(新しい)

どんなふうに 高級 か。
分かりやすく説明すると、




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右斜め上 こーんなに、小さいサイズなのかわいい


トリュフオイルも、キャビアも、宝石も、

高価なものは、みんな小さい入れ物に入っている!!

と、強引なカテゴリーにくくってみましたが、
実際に、香りをかいで7みると、

     超 胡麻!!

welcomeセサミングッド(上向き矢印)
抗酸化作用 バンザイグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

炒め物、あえ物に、最後の数滴。
という使い方が王道かと思いますが、


本日は、

DSC_2158.JPG 種を取った梅干しに、
胡麻油を、少したらして、練ります。


ここで既に、胡麻の芳ばしい香りがふんわりかわいい


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朝がゆを炊き、胡麻風味の梅干をのせ、
周りにも、ほんの少し胡麻油をかけます。

おー! 高級旅館の朝ごはんの香りぃ (イメージですあせあせ(飛び散る汗)

しばらくの間、
我が家のきんぴらや、煮ものがランクアップしそうですわーい(嬉しい顔)






posted by みゆき at 09:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月20日

日々の食生活意識

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昨日は、クリナップ多摩ショールームにて、
お料理イベントの講師をさせていただきました。



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この日のお客様は、『食』に関心のある方が多く、
当日のお料理の質問の他にも、

「今話題の、糖制限について、どう思われますか?」
「料理とお鍋の使い分けについて教えて下さい」

など、熱心にご質問いただきました。

そして、

「普段、食生活でどんな点を気を付けているのですか?」
「健康の為に、何かしていますか?」

というご質問をいただくのは、
人間ドッグの問診票で、同じ事を聞かれるよりも、
ずっと心に響くものがあり、あせあせ(飛び散る汗)

日々の食生活意識を、常に研ぎ澄ます事の大切さを
改めて痛感するのでした

情報に振り回されず、
基本に忠実に、バランス良く食べる。

シンプルですが、これが食の原点だと私は思っています。

お越しいただいたお客様、支えて頂いたスタッフの皆様、
どうもありがとうございました。

posted by みゆき at 15:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月17日

フルーツタマネギ

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『フルーツタマネギ』 という珍しい玉ねぎを頂きました。

ネーミングからすると、小ぶりな玉ねぎを想像するのですが、
かなり、大きい、どっしりとした玉ねぎです。

説明書つきで、

『水にさらさないで、そのまま厚切りでお召し上がり下さい』

と、書いてあるので、


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         切ってみたexclamation厚切りでexclamation×2

こんな感じ?
・・。・・ちょっと、違う?たらーっ(汗)

さらに、説明書を読む

『お醤油やぽん酢でお召し上がり頂ければ、
フルーツタマネギとして、きっとご満足頂けるものと思います』


なるほど。とにかく 素 のままがいいわけねひらめき

じゃあ、そのまま

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オリーブオイルと、わさび醤油で食べてみよう手(グー)


    おおっ

確かに、苦味がなくて、食べやすい!!

このままで、充分美味しいのだけど、
きっとこれ、焼いても甘みが増して美味しいに違いないexclamation

ダッチオーブンに入れて20分

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これまた、甘みがぐーーんとUPグッド(上向き矢印)
岩塩だけでシンプルにいただきましたが、
焼いても、素材のみずみずしさが、失われず、ジューシーに
仕上がりました。

有機肥料を使い、特別栽培をした玉ねぎだそうです。

美味しくいただきました。 ごちそうさまでしたわーい(嬉しい顔)


posted by みゆき at 21:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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