2014年05月20日

5月のレッスン

5月のレッスンでは、

DSC_1517.JPG DSC_1528.JPG

DSC_1536.JPG DSC_1547.JPG

あさりをたっぷり使ったサフラン風味のスープに、
パスタ、白身魚のポアレはレモンクリームソースで。
デザートはオレンジスフレです。

今月のスパケッティは、『プッタネスカ』
『娼婦風スパケッティ』と訳されていますが、

何が娼婦なのか?

娼婦の家でもある材料で作れるから、とか、
娼婦でも手軽に作れるから、とか、
諸説ありますが、

私は
『娼婦がお客さんを帰さないために考えた料理』
という説が気に入っている。

娼婦も、最後の手段として、
『男は胃袋でおとす』を実践していたのだと思うと、
なんだか、可愛らしい。

淑女たちにも、恋のヒントが隠されていそうなパスタ、
是非、意中の人に作ってあげてみて下さいね揺れるハート






posted by みゆき at 22:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。