2014年01月24日

1月のレッスン

今月は、菊水梶w無冠帝』を合わせたコラボレスッスンで、
『和』の食材を合わせたメニューをご紹介しています。

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前菜は、お酒を使ってしっとりと蒸し上げた
鶏胸肉とキヌアのサラダ。
キヌアは、非常に栄養価の高い雑穀で、
最近ではスーパーでも手に入る、注目食材です。


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寒い日の定番、オニオングラタンスープの中には
ごぼうをたっぷり入れました。
玉ねぎとごぼうの相性が絶妙です。


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メインは、全て日本の『お鍋』の材料で。
生だら、白菜、長ネギ、七味、醤油。
でも、いつもの『鍋』とは違うお洒落な1皿に
仕上げました。


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デザートは、柚子のシフォンケーキ。

今月は、年末年始の疲れた胃にも優しいレシピを
ご紹介しました。

今年も年始から、沢山のお問い合わせをいただき、
ありがとうござます。
只今全てのクラスが満席になっており、キャンセル待ちでの
ご案内とさせていただいております。
クラスの増設も検討中ですので、
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。







posted by みゆき at 21:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月17日

京のごまや

美味しい品物を頂戴する事が多いのですが、
その後、

『我が家の定番exclamation

になったものも沢山あり、
たとえば、こちら右斜め下

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祇園 むら田』の胡麻

ここの胡麻は、本当に美味しいグッド(上向き矢印)
香りと食感が、素晴らしいのです。
最初、ほうれん草の胡麻和えにして、ひと口食べた時から、

「今後、我が家の胡麻は、これに決定手(パー)

と、宣言しちゃいました。
以来、冷蔵庫の中には、白胡麻、黒胡麻、煉り胡麻が、
常備されています。

なんでもない普段の食材が、お気に入りの食材に代わるだけで、
日常の食生活が、彩りを増します。

いつも美味しいものをご紹介いただくS様、
ありがとうございますかわいい
posted by みゆき at 21:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月14日

お茶の時間

13日の成人式。
今年はお天気が良くて、よかったですね。

・・・・で、ふと気付く。
成人式って・・・。
ひったらーっ(汗)exclamation×2

もう、四半世紀も前の話じゃないのがく〜(落胆した顔)

『しはんせいき』って、うわあせあせ(飛び散る汗)年の初めから、
余計な数字に気付いてしまったもうやだ〜(悲しい顔)
背筋が寒くなったのでモバQ
おうちに帰って、温かいお茶でも飲もうダッシュ(走り出すさま)


さて。
気を取り直してと、
見て見て、この可愛い和菓子るんるん

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M様よりいただいた『新杵』の桜餅。
ピンクと白の道明寺の中に、
粒餡と、こし餡が、入っているの。
こんなの初めてるんるん 可愛くて、美味かわいい
甘さもちょどいい感じ揺れるハート

お茶は、A様よりいただいた
京都かんばやしの、美味しい煎茶を。

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20歳の頃は、将来への不安や焦りで、
いつも何かに追われ、いつも何かに悩んでいたけど、
いやはや、四半世紀も経つと、
「ま、ま、お茶でも飲んで、ゆっくり考えよう」
という余裕と、少しはまともな解答を出す知恵がつく。

次の四半世紀先まで、生きていられるとしたら、
「また、美味しいもの見つけたよ。長生きするもんだねえ」
と、言っていたい。















posted by みゆき at 12:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする