2013年12月16日

カキフライ

以前、私が牡蠣にあたった経験があり、
それ以来、ほとんど牡蠣を食べなくなってしまったのだけど、
子供たちが
「カキフライって食べた事ない」
と言うので、久しぶりに作ってみた。

作る手間はたいした事はないのだけど、
万が一に備えて、確認事項がいくつかある。

@子供達の学校行事が5日以内にない事。
A急ぎの仕事、大事な予定が5日以内にない事。
B体調が万全である事。
C翌日、行きつけの小児科が休診でない事。
Dいちどに、大量に食べない事。

そんなにexclamation&questionって思うかもしれませんが、牡蠣って、あたると本当に大変なのですバッド(下向き矢印)


久しぶりに、牡蠣用のお皿も出してみたるんるん


DSCN8856.JPG


お皿のくぼみが、牡蠣の殻の形になっているの。
本当はここに、殻つきの生牡蠣なんて乗せると、
かっこいいのだけどね。

今日はカキフライを盛り付けて、

DSCN8858.JPG

こんな感じに。

やっぱり、揚げたてのカキフライは美味しいーグッド(上向き矢印)
パン粉も、自家製なので、さっくさくるんるん

子供達も気に入ったみたいですが、
牡蠣を食す前の確認事項exclamationも、同時に教えていきたいと思う。

今は『毒まんじゅう』の絵本も怖い息子達が、
「そんなに怖いものを食べさせたの?」
と泣きだすと面倒なので、
もう少し、大きくなってから手(パー)



posted by みゆき at 10:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。