2013年12月22日

ケーキリフター

デコレーションケーキを作る。
というは、私にとって、あまり日常ではないので、

回転台に焼いたビスキュイを乗せて、

DSCN8869.JPG DSCN8870.JPG

調子よくクリームを塗って、


さて、これをお皿に移すには、どうする猫


DSCN8874.JPG

パレットナイフの2本使いにしても、
どうにも、ひっくり返るだろうし、

じゃ、こんなのは?


DSCN8876.JPG

ちょっと、難しそうだ・・・

これは、
皿に移してからデコレーションするべきではないのかがく〜(落胆した顔)

今さら、遅いがたらーっ(汗) なんせ、めったにデコレーションをしないのであせあせ(飛び散る汗)

でも、なぜだかめったに使わないものが
我が家にはあるひらめき

DSCN8877.JPG

これこれ右斜め上

ノルディックウエアのケーキリフターかわいい

DSCN8886.JPG

これなら、どんなケーキもひっくり返る事はないexclamation

めったに登場する事はないけれど、
あればあったで、何かと便利。
でも、場所とります(注)


寒くなって来ましたね。
今日は、クリスマスソングを聞きながら、
クリスマスの準備をしていますわーい(嬉しい顔)

この連休でクリスマスパーティーの予定を
立てている方も多いと思います。

楽しいクリスマスをお過ごしくださいねぴかぴか(新しい)










posted by みゆき at 16:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月16日

カキフライ

以前、私が牡蠣にあたった経験があり、
それ以来、ほとんど牡蠣を食べなくなってしまったのだけど、
子供たちが
「カキフライって食べた事ない」
と言うので、久しぶりに作ってみた。

作る手間はたいした事はないのだけど、
万が一に備えて、確認事項がいくつかある。

@子供達の学校行事が5日以内にない事。
A急ぎの仕事、大事な予定が5日以内にない事。
B体調が万全である事。
C翌日、行きつけの小児科が休診でない事。
Dいちどに、大量に食べない事。

そんなにexclamation&questionって思うかもしれませんが、牡蠣って、あたると本当に大変なのですバッド(下向き矢印)


久しぶりに、牡蠣用のお皿も出してみたるんるん


DSCN8856.JPG


お皿のくぼみが、牡蠣の殻の形になっているの。
本当はここに、殻つきの生牡蠣なんて乗せると、
かっこいいのだけどね。

今日はカキフライを盛り付けて、

DSCN8858.JPG

こんな感じに。

やっぱり、揚げたてのカキフライは美味しいーグッド(上向き矢印)
パン粉も、自家製なので、さっくさくるんるん

子供達も気に入ったみたいですが、
牡蠣を食す前の確認事項exclamationも、同時に教えていきたいと思う。

今は『毒まんじゅう』の絵本も怖い息子達が、
「そんなに怖いものを食べさせたの?」
と泣きだすと面倒なので、
もう少し、大きくなってから手(パー)

posted by みゆき at 10:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月12日

ママ会ランチ

パーティーシーズンです。
我が家でもお客様が多い時期ですが、
本日は、ママ会かわいい
8人集まるので、ランチは、
最近買った、大きな器を使ってラダニアでも、
ドーンと作るかひらめき

と、作り始めたものの、
器が、思ったより、ものすごく大きい・・・がく〜(落胆した顔)

2キロ用意したソースが、足りない・・たらーっ(汗)

ソースを作り足す時間はないし、水分が足りないと
ラザニアは固くなってしまうし、
あちゃちゃちゃ・・ダッシュ(走り出すさま)でもって、
とりあえず、ポルチーニのもどし汁で、水分量を調整し、
猛烈な勢いで、ベシャメルを作り足す。

で、出来上がりがこちら右斜め下

DSCN8826.JPG

いや、これ、15人分くらいあるっしょあせあせ(飛び散る汗)

おもてなし料理は、
『初めて作るものは出さない』
という鉄則があるのだけど、

『容量が確認しにくい、初めての器は使わない』
という鉄則も追加しようメモ

今日は、有意義なママ交流の時間でした。
これからも、よろしくお願いしまーすわーい(嬉しい顔)

posted by みゆき at 21:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。