2013年11月21日

食のお勉強会

今週は、
食に関するお勉強会や、お料理のセミナーなど、
毎日、いろいろな講座を受講しておりました。

中には『料理家のための食と美のリテラシー』という
美的講座にもお声をかけていただき、
これもかなかな面白かったのですが、
何よりも、

中戸川貢さんによる、
『食と安全』に関する講演会が、素晴らしい内容でした。

たとえば、
冷凍食品、市販の惣菜や弁当などの加工品については、

「添加物とか、農薬とか、なんだか心配」
という漠然としたマイナスイメージ派から、

「子供に食べさせ続け、母の味として定着してしまったので、
今更、実は店で売ってる惣菜です とは言えない」
という、事情あり派まで、
きっと、いろいろあるだろうけど、

じゃ、具体的に何が良くないのかexclamation&question

というのを、ミネラルとリン酸塩の関係を基に、
非常に分かりやすく説明して下さった。

これは、料理家に限定するより、
子供を持つ全ての人に聞いてもらいたい内容だった。

食事を作る人が家族の健康を作っている

忙しくて時間がなくても、
家族の食事はなるべく手作りで頑張りましょう手(グー)

圧力鍋で短時間で作ったシチューを
「時間をかけてコトコト煮込んだのよ」と
家族に出す『偽装』は、ありですグッド(上向き矢印)





posted by みゆき at 21:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする