2013年10月18日

まかない

今月のレッスンでは、
子羊のブロックを使ったメイン料理を作っています。

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レッスンでは、スパイスの香りをつけてローストに。


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そして、レッスンで残った、ラムチョップは、
ひと口大に切って、
付け合わせのレンズ豆と共に、軽く煮込んで、
私のまかないに変身るんるん


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これがまた、すごく美味しいので、
お試しくださいませわーい(嬉しい顔)
お肉が固くならないように、軽く煮込むのがポイントですexclamation






posted by みゆき at 23:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月16日

トラットリア フランコ

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家族で劇団四季の『リトルマーメード』を
見に行きました。

子供達は初ミュージカル観劇。
ミュージカルデビューは『ライオンキング』が
定番ですが、こちらのほうが、ストーリーが
分かりやすいかもしれません。
幼稚園の次男も、飽きる事なく、見入っていました。

哺乳瓶も、おもつも、ベビーカーも持たず、
子供とミュージカルが見れる日がくるなんて。

ああ、辛かった日々。でも太陽は必ず昇るのだ。

この事実が、ミュージカルの感動を越えている爆弾


そんな観劇後の夕食は、
翌日の事を考えて、横浜に戻り、5時オープンの店を探す。

通常ディナータイムは18時スタートの店がほとんどだけど、
この1時間の差で、子供が疲れてぐずる事を考えると、
ここは、雰囲気より、何より、スタートダッシュをかけたい。

そして、選んだお店が
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トラットリア フランコ

後で知ったのだけど、このお店、横浜駅界隈では、
かなり評判が高いお店らしい。

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メニューは、その日の看板メニューのみ。
   でも、かなりの種類がある目

とりあえず、野菜と魚を前菜にオーダー。

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いかにも、トラットリアらしい豪快な焼き野菜。

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で、魚は1皿に、鯵2匹exclamation&question
家だったら、これメイン料理でしょうあせあせ(飛び散る汗)
カップルで来たら、前菜のチョイスを慎重にしたほうがいいかもしれないあせあせ(飛び散る汗) 
でも、おいしいですグッド(上向き矢印)

パスタは2種類をシェアしてもらいましたが、
とくに、このミートソースexclamation

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挽肉じゃなくて、塊肉を煮込んだラグー仕立て。
これは、もう一度食べたいなあるんるん

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メインのレモン豚も、シンプルに美味しいグッド(上向き矢印)

もちろん、子供達はお皿のソースもパンですくって、
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完食ですexclamation×2

ミュージカルの話をしながら、食事ができる日なんて、
果てしなく先だと思っていた。
その頃、私は生きているのだろうか?とまで思っていた。
ああ、子育ての救いは、

時間が経てば、子は育つexclamation

ミュージカルの舞台なら、ここでスポットライトぴかぴか(新しい)はい!
希望の音楽 どん! バックダンサー 踊る!

これなら、息子だちと、お酒を飲む日も、
そう遠くはないかもしれないぴかぴか(新しい)

そんな、おやじのような私の独り言に、

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グラッパを注ぎに来てくれた店主が

「いやあー、まだこれからでしょ。まだまだですよ、
このぼくちゃん達。これからが大変ですよ」

・・・まだまだかあ。。
・・・・・先はまだ長いのね。。。


音楽フェイドアウト。暗転。幕閉まる。ため息。


小さなお楽しみを見つけながら、気長にやっていきましょうふらふら

















posted by みゆき at 22:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月12日

イタチのコーヒー


インドネシアのお土産で、とても珍しい
『イタチのコーヒー』をいただきました。


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このコーヒー豆は、イタチの糞から取り出したもので、
現地でも、1杯3000円位する、
とても高価なコーヒーだそうで、
確かに、その手間(?!)を想像するだけでも、
値が張りそうである。

少し、調べてみると、

もともと、インドネシアはオランダ統治下時代、
コーヒーを飲むことを禁じられていたらしく、
どうしても、飲みたい人が、ジャコウネコから排出された
豆を精製して飲んだのが始まりだということだ。

そこまでしても、コーヒーが飲みたかったという、
その貪欲さが、独自の食文化を作り上げだのだ


日本だって、最初に納豆を食べた人は、
何を考えていたんだexclamation&questionと思うくらい、
常軌を逸脱している行為だったと思われるが、
今となっては、日本の誇るべきな伝統食だ。

世界の食文化は常に、食いしん坊が生み出すexclamation



で、この『イタチコーヒー』
苦味の中に、かすかな甘みを感じ、
独特の風味が、余韻として長く残る味わい。


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マスカルポーネのムースを作って、
一緒にいただきました。
クリーミーなデザートとの相性がとてもよい感じグッド(上向き矢印)

貴重なコーヒー、ごちそうさまでした。







posted by みゆき at 17:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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