2013年08月13日

トラットリア アルベリーニ

もう、10年以上前になりますが、
中目黒にあったイタリア料理のお店で、
衝撃を受けた事があります。

レストランの名前は
『フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ』

呪文じゃなくて、店名です。

1日1組限定の、このレストランで食べた味と、
料理の神様に取りつかれて、魂全てを料理に捧げてしまったような
シェフの姿に感動して、記憶に定着したレストラン。

その後、お店を軽井沢に移してから、
シェフの、あの味に会いたくて、毎年必ず予約をします。

店名は、相変わらず
『フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ』
だけど、夏の間はなぜか、店名が
『トラットリア・アルベリーニ』
に変わり、どちらも覚えられない主人は
『じゅげむ・じゅげむの店』
と呼び、数年前からは、
『軽井沢の、あの店』
で、家族間で通じるようになってますレストラン


夏の『トラットリア・アルベリーニ』は

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テラスでの営業。


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ご自宅を兼ねたお庭には、ブランコも設置。
ガーデンパーティーにお呼ばれしたような
気分で過ごせます。


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まずは、スプマンテで乾杯!


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夏のお料理は、毎年ほとんど内容が変わらないのだけど、
小林シェフの味付けが好きexclamation
美味しいイタリアンは、東京にいくらでもあるけど、
記憶に残る味というのは少ない。

店名は記憶に残らないのだけど・・・あせあせ(飛び散る汗)

DSCN8257.JPG
フレーゴラとムール貝を使ったパスタも絶品exclamation


そして、子供達には、いつも特別に、
トマトのペンネを作って頂いています。
昨年は、子供達が
「おいしすぎて、食べるのがもったいない」
と、シェフに言っていたので、今年は大盛りでお願いしました。

DSCN8241.JPG
このシンプルなパスタでも、
食べれば小林シェフの味とすぐに分かる。

メインのラムが、外のグリルで焼かれる頃には、

DSCN8279.JPG
外もすっかり暗くなり、

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赤ワインで、すっかり気分も上上グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

たっぷり3時間かけて、
軽井沢タイムの夜は、美味しく更けていきます。

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ごちそうさまわーい(嬉しい顔)

今度は、冬の じゅげむじゅげむの時に
伺いたいでするんるん



















posted by みゆき at 11:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月12日

軽井沢の休日

先週は、軽井沢にいました。

DSCN8196.JPG

まずは、お約束の

     『キャボットゴーヴ』での朝食レストラン

ここへ来ると、「軽井沢に来たグッド(上向き矢印)」って思います。

DSCN8194.JPG テラスで食べる

DSCN8187.JPGパンケーキや

DSCN8189.JPGエッグベネジェクトや

DSCN8193.JPG野菜スープや

DSCN8191.JPGポップオーバー。

軽井沢でも、とりわけ、ここの空気が好きるんるん
 
酷暑の東京では、外で熱いスープを飲むなんて、
拷問のようだけど、軽井沢では、
涼やかーな、風がそよでいました。

それにしても、今年の夏の暑さは
どういうことなんでしょうか晴れ晴れ晴れ

車の屋根で、
火を使わずにバーベキューができそうだわたらーっ(汗)
posted by みゆき at 11:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月06日

みじん切り器

貝印商品を使ったタイアップレッスンレストラン
今回使用したのは、

 みじん切り器 .jpg

  SELECT100 みじん切り器


外観からして、
『フードプロッセサー』というよりは、
確かに、
『みじん切り器』というお名前がふさわしい、

  古風な、手回しタイプドコモポイント

しかし、
手回しならではの利点がある。

DSC_1086.JPG水分の多い食材を入れ

DSC_1117.JPGぐるぐる回しても

DSC_1108.JPG食材の水分が出にくい。

電動フードプロセッサーは、
どうしても水っぽい仕上がりに
なってしまうのが難点だと思う人にとっては、
お勧めの商品わーい(嬉しい顔)

DSC_1099.JPGさあ、皆で回してみよう手(グー)

大きさも手頃で、軽いので、
お手入れが楽!っていうのもポイント。

今回は、マッシュルームをみじん切りにして、

DSC_1142.JPG

 マッシュルームのフィンガーフード 完成

エスカルゴ用のプレートに並べると、
ちょっとお洒落なおつまみになりますかわいい

レッスンでは、白のスパークリングワインに
合わせて、召し上がっていただきましたるんるん

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
 

posted by みゆき at 22:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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